В полном соответствии с названием «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» представители организации с 2012 года ездят в разные населенные пункты Северо-Запада наблюдать на выборах различного уровня. Время от времени мы добираемся и до других регионов. В подавляющем большинстве случаев мы ездим на выборы за свой собственный счет: иногда скидываемся на бензин, иногда едем общественным транспортом.

В каком статусе мы наблюдаем? Если удается заранее договориться с кандидатами или с партиями, то — как наблюдатели или как члены комиссий с правом совещательного голоса. У нас есть координаторы по разным областям Северо-Запада, в задачу которых входит в том числе взаимодейчтвие с кандидатами и партиями. Если договариваться не с кем, то едем освещать выборы как представители СМИ.

Зачем мы это делаем? Зачем тратим свои деньги и время, чтобы провести сутки или даже больше в чужом городе и в малокомфортных условиях? На этот вопрос трудно ответить, пока сам не попробуешь, что это такое — к примеру, наблюдение на выборах депутатов Клопицкого сельского поселения В Ленинградской области. Или на выборах главы Великолукского района Псковской области. Или… выборов в России предостаточно, и даже после введения единого дня голосования остаются населенные пункты, которые по разным причинам голосуют в другие дни.

Во-первых, это, конечно, бесценный опыт: ни одни выборы не похожи на другие, и каждый раз можно научиться чему-то новому. Во-вторых, местные выборы — это кладезь для этнографа-любителя: за один день на выборах можно понять, как живут люди, причем намного быстрее, чем даже во время недельной поездки. В-третьих, на выездных выборах мы учимся работать в команде, что немаловажно и для наблюдения в Санкт-Петербурге. И наконец, самое главное: очень редко, но все же нам удается не только пронаблюдать, но и добиться торжества закона на отдельно взятых выборах.

Ниже представлены все выборы, на которых мы наблюдали, начиная с 4 марта 2012 года, и отчеты  наблюдателей.

Санкт-Петербург

  • 4 марта 2012 года выборы президента РФ;
  • 14 сентября 2014 года выборы губернатора Санкт-Петербурга, выборы депутатов муниципальных советов 107 муниципальных образований Санкт-Петербурга
  • 15 ноября 2015 года выборы депутатов муниципального совета муниципального образования Солнечное
  • 13 сентября 2015 года выборы депутатов муниципального совета муниципального образования город Ломоносов

Северо-Западный регион

Архангельская область

  • Соловки

Вологодская область

  • Вологда
  • Чагода

Калининградская область

  • Черняховск

Республика Карелия

Ленинградская область

Новгородская область

Псковская область

Другие регионы РФ

Международное наблюдение

Украина

Эстония

Казахстан

Беларусь