Принят на Учредительной Конференции 9 июня 2012 года

Содержит изменения в соответствии с решениями Конференции:
21 апреля 2013 года, 6-7 октября 2013 года, 5 апреля 2014 года,
25 апреля 2015 года, 24 апреля 2016 года,
23 апреля 2017 года

УСТАВ
Общественной организации
«Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона»
(«Наблюдатели Петербурга»)

1. Общие положения

1.1. Общественная организация “Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона” (“Наблюдатели Петербурга”), в дальнейшем именуемая Организация, является добровольным общественным объединением, созданным на основе общности интересов и совместной деятельности членов Организации для защиты общих интересов и достижения целей и задач, заявленных в настоящем уставе.

1.2. Полное наименование объединения: Общественная организация “Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона”.

1.3. Сокращенное наименование объединения: ОО “Наблюдатели Петербурга”.

1.4. Организация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», другими законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и настоящим уставом, именуемым в дальнейшем Устав.

1.5. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности, запрета дискриминации, взаимоуважения, нейтральности, открытости и гласности.

1.6. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Организации (Совета Организации) – ул. Достоевского д. 34, Санкт-Петербург, Российская Федерация.

2. Цели и задачи Организации

2.1. Цели Организации:

2.1.1. Защита избирательных прав граждан.

2.1.2. Защита прав и свобод человека и гражданина.

2.1.3. Развитие гражданского общества.

2.2. Задачи Организации:

2.2.1. Выявление, анализ и распространение информации о нарушениях прав человека и гражданина.

2.2.2. Защита законных прав человека и гражданина.

2.2.3. Содействие реализации интересов людей, направленных на построение гармоничной среды обитания и улучшения общественного климата в Российской Федерации.

2.2.4. Просветительная деятельность.

2.2.5. Развитие информационного пространства для свободного обмена мнениями и координации действий, направленных на защиту законных прав и интересов человека.

2.2.6. Гражданский контроль деятельности органов власти всех уровней, правоохранительных и надзорных органов, предприятий любых форм собственности в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2.2.7. Выявление и пресечение противоправных действий государственных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, осуществляющих властные полномочия от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных и иных территориальных образований в порядке и объеме, предусмотренном законодательством.

2.2.8. Участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном законодательством.

3. Структура Организации

3.1. Высшим руководящим органом Организации является конференция Организации, именуемая в дальнейшем Конференция.

3.2. Между Конференциями действующим руководящим органом Организации является совет Организации, именуемый в дальнейшем Совет.

3.3. Ревизию использования ежемесячных взносов членов организации и целевых пожертвований на уставную деятельность Организации и уставной деятельности Организации осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, именуемая в дальнейшем Контрольно-ревизионная комиссия.

4. Конференция Организации

4.1. Конференция созывается Советом не реже одного раза в год.

4.2. Внеочередная Конференция созывается Советом по требованию Совета, Контрольно-ревизионной комиссии или не менее чем 20% членов Организации в срок, не превышающий два месяца со дня получения Советом соответствующего требования.

4.3. Внеочередная Конференция созывается в случае роспуска Совета или Контрольно-ревизионной Комиссии в срок, не превышающий два месяца со дня роспуска Совета или Контрольно-ревизионной комиссии.

4.4. В случае роспуска Совета или Контрольно-ревизионной Комиссии вопрос об их переизбрании включается в повестку внеочередной Конференции в обязательном порядке.

4.5. В целях обеспечения равного участия членов Организации в деятельности Организации устанавливается следующий порядок формирования повестки Конференции. Правом внесения вопросов в повестку Конференции обладают: Совет, Контрольно-ревизионная комиссия, инициативная группа членов Организации в количестве не менее двадцати человек.

4.6. Внесение вопросов в повестку Конференции производится путем направления соответствующего заявления в Совет не менее чем за три недели до даты проведения Конференции.

4.7. В случае созыва Конференции Совет обязан направить каждому члену Организации приглашение с указанием повестки, места и времени проведения Конференции не менее чем за две недели до предполагаемой даты проведения Конференции.

4.8. За организацию и проведение Конференции отвечает Совет. В случае досрочного прекращения полномочий Совета обязанность по созыву и организации Конференции лежит на комиссии по организации внеочередной Конференции, в состав которой входят все действующие члены Организации, чьи полномочия как членов Совета и членов Контрольно-ревизионной комиссии были подтверждены на последней Конференции.

4.9. Один член Организации обладает правом одного голоса на Конференции.

4.10. Норма представительства на конференции: 1 делегат конференции представляет 1 члена организации. Конференция правомочна, если в ней участвуют более половины делегатов.

4.11. Решения принимаются простым большинством голосов от числа участвующих в Конференции делегатов при наличии кворума, за исключением случаев, указанных в Уставе.

4.12. К исключительной компетенции Конференции относится:

4.12.1. Решение вопросов о реорганизации и ликвидации Организации.

4.12.2. Утверждение Устава.

4.12.3. Внесение изменений и дополнений в Устав.

4.12.4. Выбор приоритетных направлений деятельности Организации.

4.12.5. Определение количественного состава, выбор и отзыв членов Совета.

4.12.6. Избрание Контрольно-ревизионной комиссии и прекращение ее полномочий.

4.12.7. Утверждение отчета Совета и заключения Контрольно-ревизионной комиссии.

4.12.8. Рассмотрение апелляций исключенных членов Организации и принятие окончательного решения по делам такого рода.

5. Совет Организации

5.1. Члены Совета избираются на Конференции прямым равным голосованием за исключением случаев, оговоренных в настоящем Уставе. Количество членов Совета определяется Конференцией перед голосованием.

5.2. Устанавливается обязательная ротация членов Совета. В Совет нового созыва может войти не более половины членов Совета прежнего созыва.

5.2. Срок полномочий Совета – один год со дня избрания Совета.

5.3. Совет подотчетен Конференции.

5.4. Члены Совета не могут быть членами политических партий и участниками политических движений, участвующих в поддержке конкретных кандидатов и партий.

5.5. Совет досрочно распускается при прекращении полномочий более трети избираемых на Конференции членов Совета или по решению Конференции.

5.6. Совет регистрирует прием новых членов и прекращение членства в Организации. Досрочное прекращение полномочий члена Совета оформляется решением Совета и наступает вследствие:

5.6.1. Решения Конференции.

5.6.2. Письменного заявления члена Совета.

5.6.3. Прекращения членства в Организации.

5.7. Совет наделен правом выступать от имени Организации. Совет представляет Организацию во взаимоотношениях с государственными, хозяйственными, общественными и иными организациями и гражданами.

5.8. Заседание Совета считается правомочным при наличии на нем не менее двух третей членов Совета.

5.9. Любой член Совета может инициировать заседание Совета, которое должно состояться не позднее чем через три недели со дня подачи требования.

5.10. Решения Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов Совета при наличии кворума, за исключением случаев, указанных в Уставе. Каждый член Совета имеет право одного голоса. В случае принятия решения с перевесом в один голос любой член Совета вправе потребовать дополнительного согласования с последующим вынесением того же вопроса на переголосование.

5.11. Совет принимает решение о необходимости обращения в государственные органы от имени Организации, определяет порядок подготовки и осуществления таких обращений.

5.12. К компетенции Совета относится:

5.12.1. Утверждение плана и порядка деятельности Организации.

5.12.2. Назначение уполномоченных для представления интересов организации при взаимодействии с государственными органами Российской Федерации и других стран, учреждениями и организациями, гражданами.

5.12.3. Утверждение кандидатуры редактора печатного органа и телерадиокомпании Организации.

5.12.4. Публикация заявлений от имени Организации.

5.12.5. Утверждение кандидатов, выдвигаемых Организацией для включения в составы избирательных комиссий.

5.12.6. Решение иных вопросов, не отнесенных к исключительной компетенции Конференции.

5.13. Совет обязан публиковать в международной сети интернет и (или) рассылать членам Организации:

5.13.1. Решения Конференции.

5.13.2. Информацию о предстоящем заседании Совета.

5.13.3. Отчеты о заседаниях и решениях Совета.

5.14. Подписание документов от имени Организации осуществляет член Совета, действующий по поручению Совета.

6. Контрольно-ревизионная комиссия Организации

6.1. Контроль за уставной деятельностью Организации и ревизию использования ежемесячных взносов членов организации и целевых пожертвований на уставную деятельность Организации осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия, избираемая Конференцией из числа членов Организации сроком на один год.

6.2. Число членов Контрольно-ревизионной комиссии определяется Конференцией. Члены Контрольно-ревизионной комиссии действуют на равной основе.

6.3. В состав Контрольно-ревизионной комиссии не могут входить члены Совета Организации, члены политических партий и участники политических движений.

6.4. Контрольно-ревизионная комиссия подотчетна Конференции.

6.5. Контрольно-ревизионная комиссия досрочно распускается при прекращении полномочий более трети членов Контрольно-ревизионной комиссии или по решению Конференции.

6.6. Досрочное прекращение полномочий члена Контрольно-ревизионной комиссии оформляется решением Совета и наступает вследствие:

6.6.1. Решения Конференции.

6.6.2. Письменного заявления члена Контрольно-ревизионной комиссии.

6.6.3. Прекращения членства в Организации.

6.7. Контрольно-ревизионная комиссия проводит плановые (ежеквартальные) и внеплановые проверки деятельности Организации на соответствие положениям Устава Организации, решениям Конференции и Совета, нормам действующего законодательства, ревизии использования ежемесячных взносов членов организации и целевых пожертвований на уставную деятельность Организации, готовит заключение к годовому отчету о поступлении и использовании пожертвований членов организации на осуществление уставной деятельности Организации, заключение к отчетному докладу на Конференции.

6.8. Все должностные лица Организации обязаны по запросу Контрольно-ревизионной комиссии предоставлять необходимую информацию и документы.

6.9. Контрольно-ревизионная комиссия имеет право:

6.9.1. Созвать внеочередную Конференцию.

6.9.2. Инициировать заседание Совета.

6.10. Контрольно-ревизионная комиссия обязана публиковать в международной сети интернет и (или) рассылать членам Организации:

6.10.1. Заключение к годовому отчету.

6.10.2. Заключения по проверке уставной деятельности Организации.

6.10.3. Заключение к отчетному докладу на Конференции.

6.10.4. Протоколы заседаний и решения Контрольно-Ревизионной комиссии.

6.11. Заседание Контрольно-ревизионной комиссии может быть инициировано Советом или любым членом Контрольно-ревизионной комиссии.

6.12. Заседание Контрольно-ревизионной комиссии считается правомочным при наличии на нем более половины членов Контрольно-ревизионной комиссии.

6.13. Решения Контрольно-ревизионной комиссии принимаются простым большинством голосов. Каждый член Контрольно-ревизионной комиссии обладает правом одного голоса.

6.14. Контрольно-ревизионная комиссия дает комментарии к нормам Устава и разъяснения о соответствии принятых либо планируемых решений Уставу организации.

6.15. Отчет Контрольно-ревизионной комиссии о проведенных ревизиях и проверках представляется на ближайшем заседании Совета.

6.16. В случае несогласия члена Контрольно-ревизионной комиссии с решением комиссии член комиссии вправе приложить к решению комиссии свое особое мнение, которое становится неотъемлемой частью решения комиссии.

7. Координаторы Организации

7.1. Координатор – это ответственный за одно из направлений деятельности Организации или за ее работу на определенной территории.

7.2. Назначение координатора и освобождение от полномочий координатора производится по решению Совета.

8. Члены Организации

8.1. Членами Организации могут быть люди, достигшие 18 лет, разделяющие ее цели и задачи, соблюдающие Устав и участвующие в работе Организации.

8.2. Членами Организации наравне с гражданами Российской Федерации могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

8.3. Прием в члены Организации осуществляется на Конференции или заседании Совета по рекомендации членов Организации.

8.4. Прием в члены Организации осуществляется по личному письменному заявлению вступающего, с последующей регистрацией Советом.

8.5. Членство в Организации несовместимо с поддержкой национальной, религиозной или социальной нетерпимости.

8.6. Члены Организации не могут быть высшими руководителями политических партий и движений, а также руководителями избирательных штабов партий и кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления.

8.7. Членами организации не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, лица, состоящие на государственной службе Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также лица, состоящие на муниципальной службе в Российской Федерации, депутаты выборных органов и кандидаты на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления.

8.8. Участие членов Организации в работе выборных органов Организации возможно после урегулирования ограничений, накладываемых Уставом.

8.9. Прекращение членства в Организации оформляется решением Совета и наступает вследствие:

8.9.1. Смерти.

8.9.2. Письменного заявления члена Организации.

8.9.3. Решения Совета, мотивированного:

8.9.3.1. Неоднократным или грубым нарушением Устава.

8.9.3.2. Деятельности, несовместимой с целями и задачами Организации.

8.9.3.3. Деятельности, дискредитирующей Организацию.

8.9.3.4. Неучастием в работе Организации в течение шести месяцев.

8.9.3.5. Возникновением обстоятельств, препятствующих членству в Организации.

8.10. Решение об исключении из числа членов Организации может быть обжаловано на ближайшей Конференции.

8.11. Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности.

8.12. Члены Организации имеют право:

8.12.1. Избирать и быть избранными во все выборные органы Организации.

8.12.2. Участвовать во всех мероприятиях, проводимых Организацией.

8.12.3. Обращаться с предложениями и заявлениями по улучшению работы Организации.

8.12.4. Вносить предложения при подготовке и обсуждении Организацией проектов и программ.

8.12.5. Присутствовать на Конференциях и заседаниях Совета.

8.12.6. Отстаивать свои гражданские права и законные интересы при поддержке Организации.

8.12.7. Запрашивать и получать всю информацию о деятельности Организации.

8.12.8. В случае несогласия с решениями и деятельностью Организации по какому-либо вопросу отстаивать свою позицию в рамках установленных данным Уставом процедур.

8.12.9. Прекратить членство в Организации в любое время, выйдя из состава Организации.

8.13. Член Организации не имеет права:

8.13.1. Делать заявления от имени Организации без согласия Совета.

8.13.2. Препятствовать каким-либо иным образом, кроме метода убеждения, реализации тех решений Организации и ее органов, с которыми он не согласен.

8.14. Член Организации обязан:

8.14.1. Соблюдать Устав.

8.14.2. Участвовать в деятельности Организации и своей практической деятельностью способствовать реализации целей и задач Организации.

8.14.3. Выполнять возложенные на себя обязательства перед Организацией.

9. Порядок внесения дополнений и изменений в Устав

9.1. Изменения и дополнения в Устав вносит по своему решению Конференция.

9.2. Решение о внесении дополнений и изменений в Устав принимается не менее чем двумя третями голосов из числа участвующих в Конференции членов.

10. Реорганизация и ликвидация Организации

10.1. Реорганизация Организации (преобразование, слияние, присоединение, разделение, выделение), а также регистрация Организации в качестве юридического лица осуществляется по решению Конференции, принятым не менее чем двумя третями голосов от числа участвующих в Конференции Организации.

10.2. Ликвидация Организации осуществляется либо в судебном порядке, либо по решению Конференции, принятым не менее чем двумя третями голосов от числа участвующих в Конференции членов Организации.