Общественная организация «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» («Наблюдатели Петербурга») является
добровольным общественным объединением, созданным для достижения следующих целей:

  • защита избирательных прав граждан,
  • защита прав и свобод человека и гражданина,
  • развитие гражданского общества.

Членами «Наблюдателей Петербурга» могут быть граждане, достигшие 18 лет, разделяющие цели и задачи организации, соблюдающие устав и участвующие в работе организации. Членство в организации несовместимо с поддержкой национальной, религиозной или социальной нетерпимости. Члены организации не могут быть высшими руководителями политических партий и движений, лица, замещающие государственные и муниципальные должности Российской Федерации, лица, состоящие на государственной и муниципальной службе Российской Федерации, депутаты выборных органов.

Высшим руководящим органом «Наблюдателей Петербурга» является конференция организации, которая проводится не реже одного раза в год.

Между конференциями действующим руководящим органом «Наблюдателей Петербурга» является Совет, ежегодно избираемый на конференции. В организации нет должности председателя организации.

Ревизию использования денежных средств и ревизию уставной деятельности организации осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, также ежегодно избираемая на конференции. В состав совета и контрольно-ревизионной комиссии не могут входить члены политических партий и участники политических движений.