01 Март 2012

Деловой Петербург: «Наблюдатели Петербурга» собрали полную «Прибалтийскую»

В съезде организации «Наблюдатели Петербурга» приняли участие почти две тысячи человек. Эксперты говорят о продолжающейся политизации общества. А действующая власть интересуется, откуда у наблюдателей деньги на аренду гостиниц.

Общий съезд активистов организации «Наблюдатели Петербурга» прошел в среду в гостинице «Прибалтийская». По разным данным в нем приняли участие от полутора до двух тысяч человек. Большой зал "Прибалтийской" едва вместил всех желающих, люди сидели даже на полу.

Всего на избирательных участках города будут работать около 3500 активистов «Наблюдателей Петербурга», рассказала dp.ru координатор организации Анна Мороз. Для собравшихся в «Прибалтийской» прочитали небольшую лекцию о целях и задачах наблюдателей.

«Наблюдатели Петербурга» не поддерживают никого из кандидатов, говорят координаторы организации. А люди, тратящие свое время и силы на эту работу, не получают за это деньги. Гражданская позиция — единственная движущая сила этой формы политической активности.

Людей, готовых участвовать в этой работе, в сравнении с периодом парламентских выборов стало гораздо больше, говорят организаторы. «Людям надоело смотреть со стороны. Они хотят участвовать в этих процессах. Проверить, так ли все на самом деле, как об этом говорят в телевизоре — или в сети. Проснулась гражданская позиция — не относительно выборов, а относительно готовности отстаивать свои права», — считает Анна Мороз.

Представители действующей власти инициативы наблюдателей в целом приветствуют. Однако есть у них и вопросы. «Наблюдатели, конечно, бывают разные, — говорит депутат городского парламента Виталий Милонов. — Но важно знать, откуда ресурсы у этой организации, кто ее финансирует. Арендовать гостиницы — это серьезные расходы. И важно знать, какая у этой организации цель. Если просто понаблюдать — замечательно. Но когда появляется заточка под поиск нарушений — тогда понятно, какая у них на самом деле цель».

Автор: Сергей Гуркин, Деловой Петербург.

Оригинал / Архивная копия

Новые публикации