10 Апрель 2012

Леноблинформ: За выборами в Кузьмолово собираются следить сто «Наблюдателей Петербурга»

Предвыборная лихорадка в Кузьмолово не оставила равнодушными представителей общественной ассоциации «Наблюдатели Санкт-Петербурга». 21-22 апреля более ста человек разобьют в Кузьмолово палаточный лагерь, организуют наблюдение на участках и примут участие в субботнике.

Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» координатор проекта «Муниципальная пила» ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Дмитрий Сухарев, в качестве наблюдателей их пригласили поучаствовать независимые кандидаты в депутаты местного парламента. «К нам обратились независимые кандидаты — как самовыдвиженцы, так и те, кто пошли от партий, но по большому счету не зависят от этих партий, — пояснил Дмитрий Сухарев. — Они рассказали нам о том, что происходит сейчас в Кузьмолово — на самом деле это тихий ужас. И у нас появилось понимание того, что туда нужно ехать».

Координатор проекта «Муниципальная пила» рассказал, что команда наблюдателей приедет в Кузьмолово с палатками, которые установит на берегу. «Мы уведомим участковые избирательные комиссии о том, что будем работать на выборах наблюдателями, направлениями от прессы и от кандидатов. Конечно, не исключено, что нам попытаются помешать вести наблюдение. Но попытаться-то можно, только как показала практика нашей работы на президентских выборах, — хорошо, выведут десять, двадцать человек, но мы на смену им приведем других. Скажем так, всех тех вещей, которые можно было бы пропустить на президентских выборах, потому что участков много и что-то могло проходить мимо, здесь не будет — потому что в Кузьмолово будут работать единые сплоченные команды наблюдателей на каждом участке», — рассказал Дмитрий Сухарев.

Во Всеволожской территориальной избирательной комиссии еще не обсуждали вопрос приезда питерской делегации наблюдателей. «Насколько я знаю, пока еще эту информацию не обсуждали — по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно, — сообщил член Всеволожской ТИК Валерий Мохов. — А вообще, с этим не должно быть никаких проблем. Хотят наблюдать? Пусть пожалуйста наблюдают. Тем более, если они едут наблюдателями от кандидатов — мы никогда не против, всегда и во все времена на выборы приезжают наблюдатели».

Всего для наблюдения за выборами в Кузьмоловский Совет депутатов ассоциация планирует привлечь около ста человек. Кроме того, по словам координатора, 21 апреля в каждом районе будет проходить субботник. «Получается, это прекрасный повод собраться всем вместе, убрать какую-то территорию — к примеру, Кузьмолово, и на открытом воздухе устроить общение, дискуссию, — пояснил Дмитрий Сухарев. — У нашей ассоциации много проектов, и людям, которые там работают, эти проекты интересны. Мы соберемся в Кузьмолово еще и затем, чтобы обсудить вместе наши проекты, послушать мнение людей о том, чего в них не хватает, что туда можно добавить, ведь у всех есть свое видение. Площадка для обсуждения в любом случае должна быть, но если она пройдет в таком формате, то это только плюс».

Выезд в Кузьмолово — это первый опыт наблюдения представителей ассоциации за ходом муниципальных выборов. «В дальнейшем мы планируем работать наблюдателями на выборах и в других муниципальных образованиях области. Для этого как минимум понадобится желание кандидатов. Что касается нас, то мы только за, и мы всегда открыты для общения», — добавил Дмитрий Сухарев.

В администрации Всеволожского района сообщили, что о визите делегации наблюдателей им известно только из СМИ — никакого официального уведомления они не получали. «К предстоящим выборам в Кузьмолово приковано внимание со всех сторон — от властей разных уровней, от областной избирательной комиссии, от наблюдателей, — рассказал советник главы администрации Всеволожского района Даниил Борисов. — Вызывает удивление большое количество кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах, ведь Кузьмолово — нетипичное муниципальное образование. В нем практически нет того, что очень часто привлекает кандидатов в депутаты — свободной земли. Поэтому для администрации района такой повышенный интерес стал некоторой неожиданностью».

Даниил Борисов добавил, что в районной администрации поддерживают идею наблюдателей проконтролировать процесс на избирательных участках. «Конечно, администрация Всеволожского района заинтересована в том, чтобы эти выборы были легитимными. Уже почти год Совет депутатов в Кузьмолово бездействует, а это означает, что огромное количество вопросов не решается. Нам нужна легитимная власть, а не такая, которая победит незаконно, а через какое-то время снова будет распущена. Мы за то, чтобы выборы в Кузьмолово прошли открыто, честно и в соответствии с законом. Второе наше пожелание к предстоящим выборам заключается в том, чтобы в Совет депутатов прошла дееспособная команда, члены которой смогут между собой договориться по основным ключевым вопросам. Мы хотим, чтобы победила дружная команда, которая сможет в дальнейшем нормально взаимодействовать с районной и областной властями. Поэтому в целом мы поддерживаем внимание наблюдателей к этим выборам. Чем честнее они пройдут, тем будет лучше», — прокомментировал советник главы администрации.

Леноблинформ

Оригинал / Архивная копия

Новые публикации