17 Декабрь 2012

ИА REGNUM: «Наблюдатели Петербурга» отметили свою годовщину

Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" отметила первую годовщину своего существования Ярмаркой достижений гражданского общества, на которой было представлено более десятка различных гражданских проектов, появившихся в течение года. Об этом сегодня, 17 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе мероприятия все желающие могли стать членами общественной организации "Наблюдатели Петербурга", записаться в списки, которые "Наблюдатели Петербурга" подают в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию для формирования участковых избирательных комиссий, найти ответ на вопросы о ЖКХ и городском благоустройстве присоединиться к гражданским проектам и выяснить, правильно ли им начисляют плату за услуги ЖКХ.

Движение "Мусора.Больше.Нет" за время Ярмарки собрало более 200 отработанных батареек, которые будут сданы в утилизацию. 25 человек записалось в списки потенциальных членов участковых избирательных комиссий. Если их кандидатуры будут одобрены территориальными избирательными комиссиями, то все они станут членами УИКов на пять лет.

Также на Ярмарке достижений гражданского общества были представлены проекты "Красивый Петербург", "Школа муниципальных депутатов", "Центр гражданской взаимопомощи", "Наблюдаем за ЖКХ", "Глас народа" ("ГлаНар"), "Дети Петербурга", "Сделаем!", "Раздельный сбор мусора", "Яблоновский сад", "Велосипедизация", волонтеры Крымска. Посетители ярмарки посмотрели документальный фильм о деятельности "Наблюдателей Петербурга".

Гостья мероприятия, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного света Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова отметила, что для нее стало большой неожиданностью то, что люди, которые активно занимались наблюдением за парламентскими и президентскими выборами, в период, когда выборов в стране нет, занимаются реализацией гражданских проектов. "Я рада, что деятельность петербургских гражданских активистов шагнула за пределы региона, что подтверждают присутствующие здесь волонтеры, побывавшие в Крымске после наводнения, это важно, что люди не остывают, - сказала Наталия Евдокимова. - Мы, демократы первой волны, переживали подобный подъем в конце 80-х и начале 90-х годов XX века, когда противостояли партийному чиновничеству и выбирали первый демократический Ленсовет. Но мы утратили все это, и я надеюсь, что сегодняшние гражданские активисты будут учиться на наших ошибках, не на своих".

Гостья мероприятия, бывшая учительница петербургской школы, рассказавшая о фальсификациях на президентских выборах в Василеостровской районе Санкт-Петербурга Татьяна Иванова отметила, что ее расспрашивают о "Наблюдателях Петербурга" всякий раз, когда она бывает в Москве - а в последний раз "честная учительница" была в столице 7 декабря, когда ей вручали медаль уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро". "Это мероприятие показывает, что люди сохраняют свою гражданскую активность даже после выборов, - сказала Татьяна Иванова. - Они хотят жить честно, по закону, в честном государстве, хотят сделать свой город красивым и навести порядок в своих домах. "Наблюдатели Петербурга" не спят. И вокруг них собираются люди".

В ходе Ярмарки председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова вручила памятные медали наблюдателям, которые стояли у истоков организации, а также обратились в суды по поводу фальсификаций на выборах.

Александра Крыленкова отметила, что их заявления удовлетворены не были, так как согласно действующему законодательству простые избиратели и гражданские наблюдатели не являются заинтересованными сторонами, которые имеют право подавать такого рода иски. "Это значит, что партиям надо давать больше доверенностей гражданским наблюдателям, по которым они смогут обращаться в суды от имени политических партий как участников избирательного процесса", - сказала Александра Крыленкова. Напомним, что ассоциация "Наблюдатели Петербурга" появилась в январе 2012 года, в нее вошли объединения граждан, наблюдавших за проведением парламентских выборов 4 декабря 2011 года в разных районах Санкт-Петербурга и возмущенных количеством замеченных фальсификаций. Летом 2012 года "Наблюдатели Петербурга" стали общественной организацией, существующей за счет членских взносов и частных пожертвований.

В настоящее время общественная организация "Наблюдатели Петербурга" насчитывает 135 зарегистрированных членов, которые платят членские взносы и имеют право голосовать на собраниях по вопросам, касающимся работы общественной организации. В период выборов численность "Наблюдателей Петербурга" увеличивается во много раз: на президентских выборах 4 марта общественная организация направила на избирательные участки порядка 4 тысяч наблюдателей.

ИА REGNUM

Оригинал / Архивная копия