19 Июль 2013

Фонтанка.ру: Выборы споткнулись на подставных исках

Городской суд, скорее всего, не будет заставлять муниципалов выбирать день голосования. Дело в том, что, по мнению экспертов, желающие избавиться от выборов муниципальные округа опробовали новую практику - подавать от подставных лиц иски в районные инстанции, из-за которых горсуд должен отложить рассмотрение их дел до момента, когда ничего не останется, кроме как перенести плебисцит на следующий год.

Городской суд, скорее всего, не будет заставлять муниципалов выбирать день голосования. Дело в том, что, по мнению экспертов, желающие избавиться от выборов муниципальные округа опробовали новую практику - подавать от подставных лиц иски в районные инстанции, из-за которых горсуд должен отложить рассмотрение их дел до момента, когда ничего не останется, кроме как перенести плебисцит на следующий год. Помимо МО № 15, который на этой неделе застопорил жалобу «Наблюдателей Петербурга», такой практикой воспользовались и в округе «Васильевский», и в «Гражданке».

В городском суде 19 июля состоялись предварительные встречи истцов от «Наблюдателей Петербурга» и представителей муниципальных округов «Васильевский» и «Гражданка».

Общественники оспаривают июньские решения советов депутатов этих образований, которые внесли изменения в устав, продлив себе полномочия с 4 до 5 лет. Тем самым они избавили себя от необходимости провести выборы в этом году. Теперь три округа (вместе с МО №15) будут избирать своих депутатов в 2014 году, вместе с остальными 107 петербургскими МО.

Однако «Наблюдатели» с таким положением дел не согласны и требуют от суда обязать муниципалов назначить дату выборов в этом году. Пикантности придает тот факт, что практически все наблюдатели уверены — в следующем году нынешним депутатам будет легче провести фальсификации, аккумулиров в один день весь административный ресурс. Что, с прицелом на выборы губернатора, выглядит зловеще.

Как рассказал «Фонтанке» координатор «Наблюдателей» Глеб Чипига, 19 июля суд пришел к выводу, что необходимо привлечь в качестве стороны по делу горизбирком, сославшись на законодательную норму, которая требует от Петербургской избирательной комиссии самой назначать день голосования, если избирательная комиссия МО этого не сделала. У самих общественников решение вызвало немало удивления, так как данное положение действует только в том случае, если в муниципалитете нет своей избирательной комиссии (ИКМО). Во всех остальных случаях, по закону, горизбирком не имеет права вмешиваться в дела муниципалов, что неоднократно подчеркивал его глава Алексей Пучнин. Но и у «Гражданки», и у «Васильевского» с ИКМО все в порядке.

Кроме того, 19 июля в суд принесли заявление с просьбой отложить рассмотрение дела по округу «Васильевский», так как в Василеостровском районном суде рассматривается аналогичное дело — некий Федор Глабец, узнав, что муниципальный совет продлил себе полномочия, 2 июля подал жалобу на его действия, требуя признать решение незаконным. Районный суд перенес рассмотрение иска на 31 июля.

Точно такая же история случилась тремя днями ранее — 16 июля во время предварительной встречи истцов с представителями МО № 15 (суть иска — такая же, как и с «Васильевским») представители муниципалитета попросили отложить рассмотрение дела, так как некий Евгений Чулков обратился в Выборгский районный суд с требованием отменить решение о продлении полномочий. Интересно, что сам Чулков ранее был сотрудником ТИКа № 10 (Выборгский район), где представлял интересы «Единой России».

По мнению экспертов, истцы в районные суды могут быть подставными лицами, цель которых — затянуть рассмотрение исков как можно дольше, чтобы суд не успел подготовить решение к сентябрьским выборам. Эту версию подтвердил и тот факт, что в обоих случаях районные суды назначили дату рассмотрения дела на 31 июля. Примечательно, что 19 июля представитель горизбиркома в суде также поддержал просьбу муниципалов отложить заседание городского суда до вынесения решения районных судов.

Что касается МО «Гражданка», то пока никакой официальной информации об исках в Калининском районном суде нет. Однако, как заверил представитель этого муниципалитета, «он должен быть там, точно должен». Стоит отметить, что, по словам Алексея Пучнина, действительно, в городе должно пройти 6 судебных разбирательств по поводу муниципальных выборов — три в городском суде и три в районных. Городской суд уже отложил рассмотрение жалобы по округу МО №15 до вынесения решения в Выборгском суде.

Первое заседание по жалобам на действия «васильевцев» пройдет 22 июля, а рассмотрение исков к «Гражданке» — 23 июля. По мнению Чипиги, история закончится так же, как и с 15-м округом. Также 22 июля городской суд рассмотрит еще одну жалобу по 15-му округу — ее чуть позже «Наблюдателей Петербурга» подали жители округа. Но у общественников не осталось надежд на счастливый исход процесса.  «Мы, конечно, постараемся учесть происходившее на прошедшем заседании, получше подготовиться, однако практика показывает, что, скорее всего, они постараются затянуть процесс», - считает он.

Отметим, что, по мнению главы городской избирательной комиссии, целесообразно все-таки провести выборы в 2014 году, чтобы не разбивать избирательную кампанию. Тем более что по закону о гарантиях избирательных прав с датой выборов нужно определиться не позднее, чем за 70 дней до дня голосования (то есть до 1 июля). А так как эти сроки уже прошли, то выборы в этом году проводить нельзя.

Тем временем 18 июля на заседании ГИК было одобрено решение о смене членов территориальных избирательных комиссий, которые курируют районы, где располагаются оскандалившиеся муниципальные округа. Так, в ТИКе № 2 (Василеостровский район) вместо члена комиссии от ЛДПР Марка Гулина заседать будет Таисия Пастухова. А в ТИК № 17 введен представитель ЛДПР Вадим Попов, который заменит члена комиссии с правом решающего голоса Нину Образцову. Как сказано в обосновании, они покинули комиссии «в связи с семейными обстоятельствами».

Автор: Ольга Мясникова, Фонтанка.ру.

Оригинал / Архивная копия