19 Февраль 2016

Отчет о наблюдении в Адмиралтейском районе

Отчет о наблюдении за выборами, назначенными на 14 сентября 2014 года, в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга

В преддверии формирования территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга в апреле 2016 года общественная организация «Наблюдатели Петербурга» публикует отчет о наблюдении за выборами, назначенными на 14 сентября 2014 года, в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Позднее появление этого отчета связано, во-первых, с беспрецедентно большим количеством судебных разбирательств по итогам выборов (часть из которых продолжаются до сих пор), а во-вторых, с объемом проанализированной информации из самых различных источников (текст отчета вместе с таблицами, диаграммами, фотографиями и сканами документов занимает более 50 страниц).

В наше время нарушениями на выборах мало кого можно удивить, и отчет «Наблюдателей Петербурга» о том, как проходили выборы в Адмиралтейском районе, почти не содержит принципиально новых фактов. На наш взгляд, ценность отчета состоит в том, что все нарушения, которые были зафиксированы, собраны воедино, с точным указанием избирательных участков, на которых они произошли, подтверждены данными из ГАС «Выборы», классифицированы в зависимости от того, на каком этапе они происходили и к каким выборам, губернаторским или муниципальным, относились, и прокомментированы с точки зрения избирательного законодательства.

Впрочем, в ходе подготовки материалов к отчету несколько новых технологий нами было обнаружено. Например, увеличение списков избирателей почти на 1000 человек в течение дня голосования (без использования открепительных талонов). Также нами выявлены вероятные массовые вбросы (почти 5 тысяч голосов) при помощи переносных ящиков для голосования, сделанные на выборах губернатора. Более 200 бюллетеней были унесены избирателями одного из участков в ходе надомного голосования.  Подробно описан и ряд других технологий.

Итогом скрупулезной работы стал вывод о глубокой системности нарушений на выборах в Адмиралтейском районе, о необходимости тщательнейшей их подготовки и планирования, с участием большого количества людей, заранее знающих свои роли и готовых их исполнять, и еще большего количества людей, не желающих ни во что вникать.

Данный отчет направлен в избирательные комиссии разного уровня — в ЦИК, Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и территориальные избирательные комиссии Санкт-Петербурга.

Мы рассчитываем, что выводы нашего отчета будут учтены при принятии предстоящих кадровых решений по составам избирательных комиссий.

Отчет о наблюдении за выборами в Адмиралтейчком районе