11 Май 2016

ЦИК разделила ответственность за судьбу выборов в Санкт-Петербурге

ЦИК СПбИК

ЦИК России рассмотрела предложения Губернатора Санкт-Петербурга и «Наблюдателей Петербурга» и предложила к назначению членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии действующего главу администрации Красногвардейского района.

11 мая ЦИК под председательством Эллы Памфиловой решала, кто же заменит в Санкт-Петербурге бывшего председателя СПбИК Алексея Пучнина. Вместо обычных формальных слов, напутствия и единодушного голосования за единственного заранее согласованного кандидата  выдвижение обернулась получасовым обсуждением. Для членов комисси, по-видимому, и сюрпризом стало существование альтернативной кандидатуры — Сергея Цыпляева, предложенного «Наблюдателями Петербурга». Документы по его кандидатуре членам комиссии розданы не были. Элла Памфилова, член ЦИК России, отвечающий за взаимодействие с Санкт-Петербургом, отказалась представлять кандидатов. Если накануне в повестке дня докладчиком по этому вопросу была обозначена она, то наутро выяснилось, что докладчиком заявлен Николай Булаев. Что произошло на «вечернем заседании членов ЦИК», останется тайной за закрытыми дверьми. Так или иначе, Сергея Цыпляева на видеоконференцию не пригласили, присутствовал только кандидат «от администрации» — Виктор Николаевич Панкевич, а поддержку ему оказывала и. о. председателя СПбИК Надежда Лебедева. Представлять Сергея Цыпляева взялся член ЦИК Николай Левичев.

Хотя Элла Памфилова сообщила, что документы по второй кандидатуре были получены в комиссии «буквально накануне», «Наблюдатели Петербурга» никакого сюрприза не готовили. Еще 22 апреля, до опубликования постановления Губернатора о прекращении полномочий Алексея Пучнина, «Наблюдатели Петербурга», направили в ЦИК России «сообщение о намерениях» выдвинуть в состав комиссии Сергея Цыпляева. А 28 апреля необходимые в соответствии с установленным ЦИК порядком документы на имя Эллы Памфиловой были переданы в Центральную избирательную комиссию. Просто по факту, без каких-либо «кулуарных» договоренностей. Пакет документов был официально зарегистрировани в ЦИК под № 802 от 28 апреля 2016 года, что мы выяснили ещё 6 мая. С чем связана такая задержка в обработке документов, еще предстоит узнать.

На заседании выяснилось, что Виктор Панкевич гордится своим опытом работы «на государство», и не видит в этом ничего «зазорного». То, как им понимаются «интересы государства», стало проясняться в ходе обсуждения. На прямой вопрос Евгения Колюшина: «Какие недостатки в работе комиссии Вы видите и что надо менять?» — последовал ответ:

Я не могу сказать, что видны какие-то недостатки. О недостатках не могу сказать сейчас.

Николай Левичев выразил свое удивление:

А вы вообще осведомлены о том масштабе скандалов, которые сопровождали выборы в Санкт-Петербурге в последнее время? Выборы в Государственную Думу в 2011 году, муниципальные выборы?

Виктор Панкевич признался, что знаком с «оценочными категориями» из прессы. Называть это «скандалами, которые имеют 100%-ную почву», он посчитал «слишком смелым» для себя.

Я представляю всю ответственность, весь груз, и так далее, и так далее…

Против выдвижения Панкевича выступила Алла Алексеева, ЧПСГ, назначенная «Справедливой Россией»:

Все избирательные кампании, которые сопровождались большими скандалами, фальсификациями, нарушениями избирательного права, проходили, как правило, при активном вмешательстве администрации разного уровня… Влияние администраций на избирательные комиссии слишком велико, порой выше влияния Центральной избирательной комиссии, и это порок, который непонятно как изживать… Виктор Николаевич придет в Санкт-Петербург, где как раз и отмечалось активное участие в выборах администраций всех уровней, — мне кажется, это не самая удачная кандидатура.

Представитель «Яблока» в ЦИК России Борис Моисеев поддержал кандидатуру Сергея Цыпляева еще до ее формального представления:

Цыпляев долгое время был представителем Президента в Санкт-Петербурге, активно работал с представителями всех политических партий, которые существовали в 90-е годы. Это был бы очень достойный кандидат для назначения членом СПбИК.

Николай Левичев отметил, что Сергей Алексеевич Цыпляев не менее многоопытный человек, чем Виктор Панкевич. На сегодняшний день он декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, это достаточный уровень юридической квалификации.

Когда мы делаем предложение Губернатору Санкт-Петербурга, было бы логично как раз поддержать кандидатуру, которую выдвигает общественная организация «Наблюдатели Петербурга». Такое выдвижение по кандидатуре, предложенной общественной организацией, было бы хорошим знаком в преддверии предстоящей избирательной кампании. Сергей Цыпляев хорошо известен жителям Санкт-Петербурга, это человек, который хорошо представляет себе не только атмосферу общественной жизни город Санкт-Петербург, он прекрасно знает всю структуру государственной власти в Российской Федерации и ее специфические особенности в Санкт-Петербурге.

Здесь мы добавим то, что так и не прозвучало на заседании ЦИК: Сергей Цыпляев в прошлом — член Санкт-Петербургской избирательной комиссии!

Завершила обсуждение Элла Памфилова:

Я прекрасно знаю много лет Цыпляева Сергея Алексеевича — действительно, очень достойная кандидатура. Но я бы хотела сказать несколько добрых слов в адрес Виктора Панкевича. Мы прекрасно знаем, сколько претензий было к работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Для меня это не абстрактные представления — я в качестве уполномоченного по правам человека на протяжении 2 лет мониторила ситуацию с выборами, и самое большое количество жалоб было именно из Санкт-Петербурга. Городская избирательная комиссия не в полной мере и не лучшим образом влияла на работу ТИК, был ряд других претензий. Жалобы и претензии были обоснованными. Предыдущий председатель комиссии услышал наши аргументы, ответственно к этому подошел и подал в отставку. Все эти претензии остаются. Сейчас не корректно было бы начинать на Викторе Николаевиче «оттаптываться»: он не несет ответственности за грехи предыдущего председателя… На меня Виктор Николаевич произвел очень хорошее впечатление, он уже глубоко и прекрасно разбирается, уже вник в то, какие проблемы есть, с чем ему придется столкнуться, на что направить свои усилия… Очень важно, чтобы здесь был человек, который сможет быстро войти в работу комиссии и обеспечить честные, открытые, достойные великого города Санкт-Петербург выборы.

За Сергея Цыпляева проголосовали Николай Левичев и Александр Кинёв. Хотя при рейтинговом голосовании это не важно, голосов против не было, а 7 членов комиссии воздержались. За Виктора Панкевича проголосовало 12 членов комиссии и 2 — воздержались.

В конце заседания Элла Памфилова сообщила, что собирается посетить Санкт-Петербург в середине июня и встретиться со всеми заинтересованными лицами, в том числе — с Сергеем Цыпляевым: его потенциал должен быть востребован в полной мере.

В программе «Утренний разворот» на «Эхе Москвы» в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев рассказал о своей мотивации при выдвижении кандидатуры в состав СПбИК:

Конечно рекомендация губернатора штука серьёзная. Панкевича рекомендовал губернатор, а меня рекомендовала общественная организация «Наблюдатели Петербурга» и в значительной степени мы понимали, что эта борьба может носить и олимпийский характер. Но конкурс должен быть, чтобы потом никто не мог сказать по традиции: а из кого выбирать-то? Выбирать было не из кого.

Я не за политической карьерой туда двигаюсь. А реально нужно бороться с той избирательной культурой, которая, к сожалению, у нас сложилась сверху донизу и называется так: цель оправдывает средства. Люди вполне серьёзно говорят: фальсификации, да, дело житейское. А в общем-то, конечно, люди, готовые в этом участвовать они позорят нацию, они разрушают государство, подрывают устои и не могут претендовать ни на какие звания патриотов. Поэтому здесь нужна очень большая разъяснительная, идеологическая, организационная работа, которую люди должны брать на себя. Кто-то должен начинать эту работу.

Слушатели «Эха Москвы» при голосовании в рамках передачи поддержали кандидатуру Сергея Цыпляева, которая набрала 98% их голосов, в то время как кандидатура Виктора Панкевича набрала 2%.

Новые публикации