09 Июнь 2016

«Наблюдатели Петербурга» предложили ЦИК провести встречу

ЦИК Открытые данные

Совет общественной организации «Наблюдатели Петербурга» направил открытое письмо председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с предложением провести встречу во время посещения ею Санкт-Петербурга.

Ранее на заседании ЦИК 11 мая 2016 года Элла Памфилова заявила о намерении посетить Санкт-Петербург в середине июня. На Форуме общественных наблюдателей в Москве 14 мая член Совета «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова устно пригласила председателя ЦИК встретиться с «Наблюдателями Петербурга», и Элла Александровна подтвердила намерение провести встречу.

В преддверии визита председателя ЦИК совет организации сформулировал список тем, которые считает важным обсудить на ожидающейся встрече. Одной из этих тем является вопрос о публикации информации об организации и проведении выборов и работе избирательных комиссий в форме открытых данных, запрос на которые был передан представителю ЦИК 15 мая.

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Памфиловой Элле Александровне

Уважаемая Элла Александровна!

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» приветствует декларируемую ЦИК РФ политику открытости, в том числе по отношению к общественным организациям, участвующим в контроле за осуществлением избирательных процедур.

На Форуме общественных наблюдателей в Москве, который проходил 14 мая 2016 года,  представители общественной организации «Наблюдатели Петербурга» пригласили вас к диалогу во время вашей предстоящей поездки в Санкт-Петербург.

В подтверждение намерений предлагаем организовать круглый стол или рабочую встречу с участием представителей ЦИК РФ и ОО «Наблюдатели Петербурга». В силу принципов открытости, гласности и прозрачности деятельности «Наблюдателей Петербурга» мы хотели бы иметь возможность анонсировать предстоящую встречу и опубликовать отчет после нее.

Темы, которые мы хотели бы обсудить на встрече:

  • публикация информации об организации и проведении выборов и работе избирательных комиссий в форме открытых данных,
  • доступ к информации о деятельности избирательных комиссий,
  • формирование избирательных округов для выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга,
  • особенности формирования избирательных комиссий в Санкт-Петербурге,
  • типичные для Санкт-Петербурга массовые нарушения в организации и проведении голосования,
  • взаимодействие общественных контролеров и избирательных комиссий,
  • действия полиции в день голосования.

Общественная организация «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» (ОО «Наблюдатели Петербурга») учреждена группой жителей Санкт-Петербурга в июне 2012 года. В число уставных целей организации входит защита избирательных прав граждан. ОО «Наблюдатели Петербурга» действует на основании Федерального закона № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» и Устава общественной организации, без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Члены ОО «Наблюдатели Петербурга» с 2012 года систематически участвуют в общественном контроле на выборах в Санкт-Петербурге, собирают и анализируют информацию о нарушениях избирательных процедур и избирательных прав граждан в Санкт-Петербурге.

Новые публикации