20 Июнь 2016

Встреча с председателем ЦИК Эллой Памфиловой

ЦИК СПбИК ТИК Открытые данные ЕДГ2016 Государственная дума ЗакС

18 июня 2016 года состоялась встреча «Наблюдателей Петербурга» с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. На встрече также присутствовали председатель и члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Встреча была организована в Открытом пространстве на ул. Достоевского, 34. Сам факт встречи, выбор площадки и общий тон диалога были крайне позитивны.

Элла Памфилова и Виктор Панкевич приехали на встречу на 30 минут раньше. С одной стороны, это, к сожалению, не дало нам возможности провести обещанную трансляцию (камера для трансляции приехала позже начала встречи). С другой — вместо запланированных 60 минут разговор продлился почти 2 часа.

Вначале Александра Крыленкова рассказала об истории общественной организации «Наблюдатели Петербурга», о том, как мы развивались и что сегодня делаем в Петербурге.

Затем Глеб Чипига сделал доклад о том, что такое открытые данные, почему по выборам совершенно необходимо их публиковать и как это сделать.

Дмитрий Наумов сделал обзор «болевых точек» петербургских выборов: были выделены основные проблемы и возможные способы их решения, при наличии доброй воли.

Галина Культиасова рассказала о проблемах доступа к информации о деятельности комиссий и отметила, что зачастую комиссии больше настроены на защиту информации, а не на доступ к ней, что прямо противоречит принципам открытости и гласности, а также провоцирует конфликты.

Наталья Романченко подняла вопрос о том, что полиция не имеет права подчиняться председателям комиссий и что привычная логика служащих (вертикаль, приказы и т.п.) не работает на избирательных участках, представила подготовленный нами проект методических материалов для полиции и отметила необходимость диалога с полицией.

В заключение собравшиеся обсудили организацию видеонаблюдения в день голосования и каналы взаимодействия с ЦИК.

Элла Памфилова больше слушала, чем говорила, задавала уточняющие вопросы и рассказывала о шагах, предпринятых на федеральном уровне. Отвечали в основном заместитель председателя СПбИК Надежда Лебедева и председатель СПбИК Виктор Панкевич.

Оказалось, что многие вопросы, о которых мы давно говорили, по поводу которых писали обращения и судились, сдвинулись с места (по крайней мере на словах):

  • 17 июня появились официальные сайты всех ТИК, и в течение ближайших 5 дней там будут размещены все решения ТИК;
  • СПбИК обещает вести трансляцию своих заседаний (до выделения финансирования в тестовом режиме на YouTube);
  • СПбИК подготовлены и планируются к вывешиванию на каждом избирательном участке плакаты с порядком процедуры подсчета голосов;
  • будет организована веб-трансляция на 1804 избирательных участках;
  • для полицейских на уровне ЦИК будут подготовлены наглядные методические материалы.

Однако некоторые проблемы по-прежнему вызывают серьезное опасение:

  • куда будут транслироваться записи с веб-камер, непонятно;
  • в существующем техзадании опять срок хранения видео с выборов — 3 месяца, что фактически не дает возможности использовать видеозаписи в судах;
  • по-прежнему избирательные комиссии говорят о том, что открытые данные — это слишком сложно и долго, и откладывают это на когда-нибудь потом;
  • не продуманы вопросы хранения и транспортировки бюллетеней и документов (предложения НП про единый формат пломбировки сейфов и транспортировку в пластиковых конвертах со сплошной нумерацией вызвали отклик, но возможно ли это успеть до выборов и будет ли кто-то этим заниматься, непонятно).

Не обошлось и без курьезов: Элла Памфилова предложила присутствовавшим на встрече нашим спойлерам АНО «Наблюдатели Петербурга» сменить название и дала отповедь представителю «Российского союза молодежи» Дмитрию Лядову, который пытался «вступиться за честь Петербурга», рассказывая, что «у нас все не так плохо».