31 Июль 2016

СПбИК, ТИКи, прокурор, омбудсмен и наблюдатели

СПбИК ТИК Наблюдатели Петербурга ЕДГ2016

26 июля 2016 года в Санкт-Петербургской избирательной комиссии прошло совещание с председателями ТИК, посвященное взаимодействию избирательных комиссий и наблюдателей. В программу встречи было включено обсуждение предложений общественной организации "Наблюдатели Петербурга" по предотвращению типичных нарушений избирательного законодательства.

На первой части совещания присутствовали Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

Татьяна Москалькова сообщила о том, что аппарат Уполномоченного будет внимательно отслеживать нарушения избирательных прав граждан и что на сегодняшний день омбудсмену не поступило ни одной жалобы из Санкт-Петербурга, а в ЦИК зарегистрировано 38 жалоб из Санкт-Петербурга (из 2000 по стране), в основном касающихся выдвижения кандидатов.

Сергей Литвиненко доложил о готовности МВД обеспечивать законность на выборах, упомянул о том, что во второй половине августа будут проходить учения полиции с участием Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, посвященные реагированию на нарушение законодательства о выборах. Также прокурор города напомнил о том, что для немедленного удаления наблюдателя из помещения для голосования и отстранения членов комиссий от работы имеется множество статей КоАП  помимо выборных, которые и будут применяться со всей строгостью. Председатель СПбИК Виктор Панкевич попросил Сергея Литвиненко проработать возможность составления протоколов об административных правонарушениях в помещении для голосования, а не увозить нарушителей в отделение полиции.

Затем высокие гости ушли на пресс-подход к журналистам, а совещание после небольшого перерыва продолжилось своим чередом.

Член Совета "Наблюдателей Петербурга" Галина Культиасова рассказала о двух круглых столах, организованных "Наблюдателями Петербурга" с участием Уполномоченного по правам человека и СПбИК (14 апреля 2016 года) и с участием председателя ЦИК Эллы Памфиловой и СПбИК (18 июня 2016 года), по итогам которых общественная организация "Наблюдатели Петербурга" направила в СПбИК предложения по профилактике нарушений на избирательных участках.

Член СПбИК Дмитрий Краснянский прокомментировал ответ СПбИК на первую часть предложений "Наблюдателей Петербурга" и сообщил, что на информационном стенде каждой УИК будет размещен список членов комиссии и у каждого члена комиссии будет бейдж с его фамилией, именем, отчеством и статусом; во второй половине августа будет проведено очное обучение как минимум "троек" участковых избирательных комиссий, а как максимум всех членов УИК; расписание этого обучения будет в публичном доступе; СПбИК разработала проект плаката о порядке подсчета голосов формата А1 для вывешивания в каждой УИК, чтобы избежать ошибок и упростить процедуру составления итогового протокола; жалобы должны в обязательном порядке приниматься комиссией и фиксироваться в итоговых протоколах; копировальная техника для выдачи копий документов должна быть в свободном доступе в каждом здании, где расположены помещения для голосования; видеозаписи с избирательных участков будут храниться три месяца (возможно, год, вопрос решается), прорабатывается вопрос о получении видеозаписей напрямую у подрядчика, минуя ТИКи.

Далее Дмитрий Краснянский прокомментировал проект методических рекомендаций для избирательных комиссий по взаимодействию с наблюдателями, разработанный СПбИК, который вызвал недоумение у председателей ТИК. Они явно впервые услышали рекомендации не препятствовать перемещению наблюдателей по помещению для голосования, не требовать у наблюдателей письменных уведомлений о ведении фото/видео/аудиозаписей, допускать наблюдателей во все помещения, где происходит работа с избирательными документами, а также предоставлять наблюдателям возможность знакомиться с перечисленными в законе документами избирательной комиссии, невзирая на персональные данные.

Виктор Панкевич сообщил, что проект методических рекомендаций открыт для обсуждения, затем он будет принят СПбИК и отправлен во все территориальные комиссии для распространения в участковых комиссиях.

В продолжение обсуждения член "Наблюдателей Петербурга" Дмитрий Наумов напомнил, что во втором пакете предложений "Наблюдателей Петербурга" есть предложения, которые требуют безотлагательного решения например, использование специальных пломб для сейфов с избирательной документацией и работа с членами УИК, которые есть в базе нарушений 20112012 годов.

Никакого конструктивного обсуждения второго пакета предложений не получилось, поскольку часть председателей ТИК заговорили одновременно, громко и хором, из которого с трудом можно было разобрать отдельные фразы наподобие "Зачем пломбы, если я уже расписалась за открепительные!", "Кому нужны эти открепительные!", "Это не доказано в судах!", "Нет судебных решений!" и так далее. Особенно активно высказывались председатели ТИК № 5 Рахбар Спешилова, ТИК № 4 Ильдар Зарипов, ТИК № 1 Ольга Нечаева и ТИК № 14 Лада Суранова, и никакие ссылки на мнение председателя ЦИК Эллы Памфиловой, упомянутые Дмитрием Наумовым, в качестве допустимых аргументов не принимались.

Виктор Панкевич прекратил явно вышедшее из берегов обсуждение и предложил вернуться к нему после того, как вторая часть предложений "Наблюдателей Петербурга" будет проработана Горизбркомом. На этом совещание председателей ТИК с участием представителей "Наблюдателей Петербурга" завершилось.

Складывается такое впечатление, что в представлениях СПбИК, председателей ТИК,  прокуратуры и омбудсмена о взаимодействии наблюдателей с избирательными комиссиями имеются существенные расхождения, и они пока не урегулированы. Удастся ли всем участникам, организаторам и контролерам избирательного процесса прийти к единому мнению, и если да, то к какому, мы увидим уже совсем скоро в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Видео совещания в СПбИК с участием председателей ТИК и представителей общественной организации "Наблюдатели Петербурга" (съемка Евгения Прокопенко).

Новые публикации