12 Август 2016

СПбИК утвердила методические рекомендации по взаимодействию с наблюдателями

СПбИК

Впервые за всю историю наблюдения за выборами в Санкт-Петербурге Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила методические рекомендации о порядке взаимодействия избирательных комиссий с наблюдателями. Рекомендации стали итогом круглого стола Наблюдателей Петербурга и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, прошедшего 14 апреля 2016 года.

Не можем не отметить некоторые вполне революционные положения, которые написаны черным по белому в методических рекомендациях:

  • УИК обязана допустить наблюдателя в помещение комиссии не менее чем за 1 час до начала голосования;
  • УИК размещает в помещении для голосования информацию о составе УИК с указанием фамилии, имени, отчества каждого члена комиссии и его статуса в ней (председатель, заместитель председателя, член УИК с правом решающего голоса);
  • перед каждым членом УИК должна быть размещена табличка с указанием его фамилии и инициалов;
  • высказывание наблюдателем претензий к работе избирательной комиссии, составление актов, обращений и жалоб не являются воспрепятствованием работе комиссии;
  • не допускается ограничение прав наблюдателей путём лишения их возможности осуществлять прямой визуальный контроль за ходом подсчета голосов избирателей, составлением протокола УИК об итогах голосования;
  • отказ в выдаче копии протокола либо необоснованное затягивание его выдачи не допускается, УИК должны обеспечить техническую возможность немедленной выдачи заверенных копий протоколов УИК об итогах голосования на каждом избирательном участке;
  • любые действия с избирательной документацией должны осуществляться при непосредственном визуальном контроле со стороны наблюдателей, если место хранения избирательной документации находится вне помещения для голосования, УИК не должна препятствовать наблюдателям контролировать процесс извлечения избирательных документов из мест их хранения.
  • Проект методических рекомендаций предварительно направлялся в адрес общественной организации «Наблюдатели Петербурга» для обсуждения. По результатам обсуждения мы предложили девять поправок, из которых Горизбиркомом учтено две.

Так, пункт 3.6. дополнен важным положением о том, что фото-, видеосъёмка и перемещение наблюдателя в пределах помещения для голосования не являются воспрепятствованием работе комиссии, а в пункте 3.7 определено понятие нарушения тайны голосования, которое следовало бы еще уточнить.

Но помимо положительных моментов, рекомендации имеют ряд недостатков, отчасти связанных с отклонением предложенных поправок, отчасти — с упущениями на стадии обсуждения проекта.

Пункт 3.4. содержит требование прямой видимости процесса голосования, подсчёта голосов и составления протокола об итогах голосования. Понятие «прямая видимость» подразумевает отсутствие помех, при этом допуская большое расстояние между наблюдателем и наблюдаемым объектом.

Пункт 3.5. содержит запрет на фото- и видеосъёмку документов комиссии, содержащих персональные данные. К сожалению, мы часто сталкиваемся с незаконными запретами на любую фото- и видеосъёмку и удалениями именно со ссылкой на персональные данные.

Пункт 3.10. предусматривает право наблюдателя занять удобное для него место только по согласованию с председателем УИК. Председатели не всегда заинтересованы в обеспечении удобства при осуществлении наблюдения, а наблюдатели не всегда мешают избирателям, как это часто пытаются представить.

Пункт 3.14 устанавливает право наблюдателя осуществлять фото- и/или видеосъемку,
предварительно устно уведомив об этом председателя УИК, хотя в законе написано, что уведомить о фотосъемке можно либо председателя, либо его заместителя, либо секретаря УИК.

И тем не менее мы хотели бы надеяться, что такой важный и — не побоимся этого слова! — революционный документ не останется просто красивым словом на бумаге, а будет понят и воспринят участковыми комиссиями как руководство к действию. Как будут реализованы методические рекомендации, мы узнаем совсем скоро — 18 сентября, на выборах в ЗакС и Думу. В свою очередь, «Наблюдатели Петербурга» выражают готовность к дальнейшей совместной работе над этим и подобными документами СПбИК.

И напоминаем: если вы хотите стать наблюдателями на предстоящих выборах, записывайтесь. Если вы в ближайшее время готовы пройти обучение в Школе Наблюдателей Петербурга. И пусть методические рекомендации вас защитят!

Новые публикации