Впервые за всю историю наблюдения за выборами в Санкт-Петербурге Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила методические рекомендации о порядке взаимодействия избирательных комиссий с наблюдателями. Рекомендации стали итогом круглого стола Наблюдателей Петербурга и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, прошедшего 14 апреля 2016 года.
Не можем не отметить некоторые вполне революционные положения, которые написаны черным по белому в методических рекомендациях:
Так, пункт 3.6. дополнен важным положением о том, что фото-, видеосъёмка и перемещение наблюдателя в пределах помещения для голосования не являются воспрепятствованием работе комиссии, а в пункте 3.7 определено понятие нарушения тайны голосования, которое следовало бы еще уточнить.
Но помимо положительных моментов, рекомендации имеют ряд недостатков, отчасти связанных с отклонением предложенных поправок, отчасти — с упущениями на стадии обсуждения проекта.
Пункт 3.4. содержит требование прямой видимости процесса голосования, подсчёта голосов и составления протокола об итогах голосования. Понятие «прямая видимость» подразумевает отсутствие помех, при этом допуская большое расстояние между наблюдателем и наблюдаемым объектом.
Пункт 3.5. содержит запрет на фото- и видеосъёмку документов комиссии, содержащих персональные данные. К сожалению, мы часто сталкиваемся с незаконными запретами на любую фото- и видеосъёмку и удалениями именно со ссылкой на персональные данные.
Пункт 3.10. предусматривает право наблюдателя занять удобное для него место только по согласованию с председателем УИК. Председатели не всегда заинтересованы в обеспечении удобства при осуществлении наблюдения, а наблюдатели не всегда мешают избирателям, как это часто пытаются представить.
Пункт 3.14 устанавливает право наблюдателя осуществлять фото- и/или видеосъемку,
предварительно устно уведомив об этом председателя УИК, хотя в законе написано, что уведомить о фотосъемке можно либо председателя, либо его заместителя, либо секретаря УИК.
И тем не менее мы хотели бы надеяться, что такой важный и — не побоимся этого слова! — революционный документ не останется просто красивым словом на бумаге, а будет понят и воспринят участковыми комиссиями как руководство к действию. Как будут реализованы методические рекомендации, мы узнаем совсем скоро — 18 сентября, на выборах в ЗакС и Думу. В свою очередь, «Наблюдатели Петербурга» выражают готовность к дальнейшей совместной работе над этим и подобными документами СПбИК.
И напоминаем: если вы хотите стать наблюдателями на предстоящих выборах, записывайтесь. Если вы в ближайшее время готовы пройти обучение в Школе Наблюдателей Петербурга. И пусть методические рекомендации вас защитят!