26 Август 2016

Председатели-материализаторы

Мы изучили, кто из председателей УИК, чьи комиссии на выборах губернатора 2014 года нарушили матбаланс при подсчете бюллетеней, остался на своих прежних местах. Из 111 знатоков арифметики образца 2014 года 77 человек остались председателями УИК, и они вновь готовы 18 сентября 2016 года честно считать голоса избирателей, вот их полный список.

Напомним, в 2014 году Санкт-Петербург показал беспрецедентный результат: по итогам подсчета голосов 346 комиссий (17,2%) ввели в ГАС "Выборы" первичные протоколы, в которых число обнаруженных в урнах бюллетеней превышало число выданных избирателям (Выборы в Санкт-Петербурге — 2014: аномалии официальных данных) После якобы проведенных повторных подсчетов число таких протоколов в ГАС «Выборы» уменьшилось до 280, и эти данные по-прежнему висят на сайте СПбИК в неизменном виде.

До сих пор мы не получили внятных объяснений данного феномена (да его и не может быть, так как очевидно, что такого рода нарушения могут возникать только при махинациях с голосами избирателей), зато в 67-ФЗ были спешно внесены новые контрольные соотношения, которые теперь не позволят ввести в ГАС «Выборы» данные протоколов с нарушенным матбалансом.

Для простоты мы изучили только те 111 участковых комиссий, в которых материализация бюллетеней произошла лишь на выборах губернатора. Протоколы по муниципальным выборам впоследствии были частично исправлены, да и губернаторских выборов вполне достаточно, чтобы понять, что большинство председателей УИК (да и ТИК тоже) в Санкт-Петербурге незаменимы — независимо от того, какими арифметическими талантами они обладают.

Рейтинг оставшихся в строю председателей УИК возглавляет Чешко Надежда Михайловна, председатель УИК № 1657, которая в 2014 году обнаружила в стационарных урнах на 308 бюллетеней больше, чем выдала избирателям, вот эти результаты. А вот и сама Надежда Михайловна, по-прежнему председатель УИК № 1657 (ТИК № 18). Вслед за ней расположились Савиченко Елена Витальевна (УИК № 1180, ТИК № 26, 305 материализовавшихся бюллетеней) и Римкявичене Ольга Александровна (УИК № 2060, ТИК № 23, 243 материализовавшихся бюллетеня).

Всего таких председателей 77, причем 10 из них «ошиблись» более чем на 100 бюллетеней, еще 22 — более чем на 10 бюллетеней. Остальные вынули из ящиков для голосования на 1-9 бюллетеней больше, чем выдали избирателям.

Если же сравнить ТИКи, под чьим руководством трудятся председатели-материализаторы, то тут бесспорное лидерство у ТИК № 11 и ТИК № 19 (по 7 председателей УИК), следом идут ТИКи № 1, № 7 и № 23, которые не смогли расстаться с 6 председателями УИК. А вот в ТИК №№ 9, 12, 15, 28 и 30 от услуг таких горе-председателей предпочли отказаться.

Кто же предложил в состав комиссий этих тружеников подписи и печати? На первом месте (12 председателей УИК) — собрание по месту работы, на втором (по 8 председателей УИК) — муниципальные образования и Народная партия "За женщин России" и на третьем (по 7 председателей УИК) — «Российская партия пенсионеров за справедливость» и партия «Единая Россия».

На фотографии цитата из ответа СПбИК на предложение общественной организации «Наблюдатели Петербурга» рекомендовать ТИКам не назначать председателями УИК лиц, ранее замеченных в нарушении законодательства о выборах. «ТИК действуют самостоятельно и независимо от государственных органов, политических и общественных организаций». Иногда кажется, что и от здравого смысла тоже.

Последний день, когда состав участковых комиссий может быть изменен, — 6 сентября 2016 года. Мы обязательно изучим, как изменятся составы УИК и изменятся ли ближе к выборам.