31 Август 2016

Последняя гастроль

Как повысить явку на выборах за счет голосов членов УИК? Председатель ТИК № 1 Ольга Дмитриевна Нечаева знает ответ!

По сообщению одного из членов УИК, незамеченным проникшего 30 августа в ТИК № 1 на обучение «троек», Ольга Нечаева на обучении сообщила о том, что члены УИК, проживающие за пределами Адмиралтейского р-на, не должны брать открепительные удостоверения: им нужно всего-навсего написать заявление в свою комиссию, и комиссия примет решение о включении их в список избирателей, а затем выдаст всем по 4 бюллетеня!

Постоянных комиссий в Адмиралтейском р-не 61, в каждой из них 13 членов, и пусть даже только половина из них не зарегистрирована в Адмиралтейском районе — получаем 30 х 13 = 390 новеньких избирателей, голосующих по всем 4 бюллетеням! И скорее всего, будет не менее 5 временных комиссий, созданных в самый последний момент.

Отличная идея! Да только в законе нет такого основания для включения в список избирателей, как работа в избирательной комиссии. Кроме того, избиратель, зарегистрированный в другом районе, может голосовать только за избирательные объединения по единому избирательному округу, но никак не за кандидатов по одномандатным округам, если у него нет на это активного избирательного права.

Не говоря уже о том, что члены комиссии, точно так же, как и все остальные здоровые и не лишенные свободы избиратели, должны получить открепительное удостоверение для голосования не по месту регистрации, им далеко не во всех случаях можно выдавать все 4 бюллетеня. Только если место их постоянной регистрации находится в пределах обоих одномандатных округов — и по думским, и по заксовским выборам. Иначе говоря, если они зарегистрированы не очень далеко от избирательного участка, где являются членами УИК.

И главное, предложенная схема будет работать практически на ура, при условии недопуска посторонних лиц к дополнительному списку. Кто там сможет проверить соответствие регистрации членов УИК в паспорте и в допсписке? А кто сможет успеть пересчитать, сколько бюллетеней и в какой момент выдали членам УИК для голосования?

Где-то мы читали, что избирательные комиссии существуют для проведения честных и прозрачных выборов. Оказывается, их задача совсем другая: своими голосами, не обеспеченными активным избирательным правом, поднимать явку в Адмиралтейском р-не.

Ох, не того человека поставили во главе СПбИК! Ольга Дмитриевна Нечаева настолько творческий человек, что вмиг смогла бы изменить всю избирательную систему Санкт-Петербурга до неузнаваемости!

P.S. У нас уже готовы предложения для будущего председателя СПбИК Ольги Нечаевой! Нужно в каждой УИК организовать временный избирательный участок для мини-предприятия непрерывного цикла «Члены УИК № такой-то» и создать для него временную мини-комиссию!

Новые публикации