07 Февраль 2017

О публикации решений ТИК

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» категорически не согласна с намерением Санкт-Петербургской избирательной комиссии определить «примерный перечень решений территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга, подлежащих размещению на сайтах комиссий», вопрос о котором включен в повестку заседания 7 февраля 2017 года.

«Наблюдатели Петербурга» направили открытое письмо в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, в котором обратили внимание на то, что подобный перечень будет создавать искусственные препятствия для доступа к информации о деятельности избирательных комиссий в Санкт-Петербурге.

Мы полагаем, что только обнародование полных текстов всех без исключения решений избирательных комиссий со всеми приложениями соответствует требованиям Федерального законодательства и на деле способствует практическому осуществлению принципов открытости, конкурентности и легитимности выборов.

Уважаемые члены
Санкт-Петербургской избирательной комиссии!

Один из вопросов повестки заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии 7 февраля 2017 года в опубликованном анонсе сформулирован следующим образом: «О Примерном перечне решений территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, подлежащих размещению на официальных сайтах территориальных избирательных комиссий в сети Интернет». На предыдущем заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии проект этого перечня был принят за основу.

«Наблюдатели Петербурга» давно и последовательно придерживаются той позиции, что территориальные избирательные комиссии Санкт-Петербурга, являясь государственными органами, в соответствии с Федеральным законом от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», обязаны публиковать на своих официальных сайтах все решения – точно так же, как это делают территориальные избирательные комиссии других регионов Российской Федерации.

В силу полномочий, определенных Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вся деятельность территориальных избирательных комиссий связана с выборами или с подготовкой к ним. Территориальные избирательные комиссии не проводят закрытых заседаний и не принимают решений, содержание которых составляет охраняемую законом тайну. Любой гражданин Российской Федерации имеет право знакомиться со всеми решениями территориальных избирательных комиссий и получить их заверенные копии.

Принятие того или иного «примерного перечня решений территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, подлежащих размещению на официальных сайтах территориальных избирательных комиссий в сети Интернет», с нашей точки зрения, не преследует никакой иной цели, кроме создания искусственных препятствий для доступа граждан к информации о деятельности  территориальных избирательных комиссий, создает почву для возможных манипуляций и ни в коей мере не соответствует принципам открытости, конкурентности и легитимности выборов.

«Наблюдатели Петербурга» призывают Санкт-Петербургскую избирательную комиссию предложить территориальным избирательным комиссиям размещать на своих сайтах все решения со всеми приложениями без исключения.

Член Совета по поручению Совета
общественной организации
«Наблюдатели Петербурга»
Г.А. Чипига