29 Январь 2018

Заявление о поквартирных обходах избирателей

Наблюдатели Петербурга УИК ТИК СПбИК Выборы Президента

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» заявляет о массовом нарушении порядка организации работы избирательных комиссий в Санкт-Петербурге.

В отсутствие правовых оснований и решений избирательных комиссий с середины января 2018 года члены участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга принимают участие в широко развернутой кампании поквартирных обходов избирателей с целью их информирования о новом порядке голосования.

Поквартирные обходы организуются председателями УИК, которые составляют графики и маршруты обхода, раздают членам УИК полученные в ТИК информационные материалы о порядке голосования по месту нахождения, подписанные Санкт-Петербургской избирательной комиссией, и типовые инструкции для беседы с избирателями.

Четкая информация о размере и порядке оплаты деятельности членов УИК по информированию избирателей путем поквартирных обходов отсутствует. С членами УИК не заключаются гражданско-правовые договоры, их не знакомят под роспись с графиком информирования избирателей, учет фактически отработанного членами УИК времени не ведется. В некоторых случаях отмечено принуждение членов УИК к поквартирным обходам под угрозой «увольнения» из комиссии.

Избирательная комиссия — независимый коллегиальный орган, действующий в рамках своих полномочий, определенных избирательным законодательством, и на основании коллегиальных решений или постановлений.

Между тем, ни одного решения или постановления Санкт-Петербургской, территориальных или участковых избирательных комиссий об информировании избирателей путем поквартирных обходов до официального начала работы УИК на настоящий момент не принято и не опубликовано.

Таким образом, с ведома и согласия Санкт-Петербургской и территориальных комиссий Санкт-Петербурга председатели УИК вводят членов комиссий в заблуждение относительно их обязанностей и фактически маскируют организуемые ими административно-командным путем поквартирные обходы под законную деятельность избирательных комиссий.

Общественная  организация «Наблюдатели Петербурга» вынуждена констатировать, что при организации информирования избирателей путем поквартирных обходов коллегиальная и независимая деятельность избирательных комиссий Санкт-Петербурга подменена вертикальным административным управлением.

Организованная таким образом деятельность членов УИК создает почву для злоупотреблений в сфере оплаты труда членов комиссий, а непубличный характер поквартирных обходов с участием членов УИК подрывает доверие к избирательным процедурам.