10 Февраль 2018

Об ответе ЦИК о поквартирных обходах

30 января общественная организация «Наблюдатели Петербурга» направила в Центральную избирательную комиссию запрос о правомочности принуждения членов участковых избирательных комиссий к поквартирным обходам до официального начала работы УИК.

ЦИК ответила оперативно, 6 февраля, и даже посвятила обсуждению этого вопроса целых 10 минут своего заседания. Правда, Элла Памфилова почему-то сочла запрос «Наблюдателей Петербурга» жалобой, но это не главное.

Смысл ответа ЦИК сводится к следующему: согласно законодательству, в полномочия УИК входит информирование избирателей за 30—10 дней до дня голосования. Но поскольку УИК действуют постоянно, то ничто не мешает «отдельным членам УИК» проводить работу по информированию избирателей и за пределами сроков, указанных в законе.

Вместе с тем ЦИК подтвердила, что никаких решений, связанных с поквартирными обходами, ни Санкт-Петербургская избирательная комиссия, ни ТИК Санкт-Петербурга не принимали, а председатель СПбИК Виктор Панкевич по видеосвязи сообщил, что поквартирные обходы в Санкт-Петербурге идут, причем идут «публично, в правовом поле», но без «жесткого подхода, каких-то графиков и каких-то отчетов».

Если мы правильно поняли дух и букву ответа ЦИК, то любой член УИК с правом решающего голоса, вне зависимости от коллегиально принятых избирательными комиссиями решений, может самостоятельно ходить по квартирам и самостоятельно информировать избирателей о выборах. И не только по квартирам. Ведь избиратели могут находиться и в других местах.

По всей видимости, нам предлагается поверить в то, что некие бессребреники в статусе членов УИК, проявляющие глубокую озабоченность вопросами информирования избирателей, не сговариваясь отправились до официального начала работы комиссий ходить по квартирам, расположенным в разных районах Петербурга, причем сугубо добровольно и без чьих-либо указаний и принуждений, а следовательно, никакого нарушения избирательного законодательства не имеется.

Новые публикации