03 Ноябрь 2018

ЦИК прислала отписку на жалобу по Владимирской области

ЦИК

«Наблюдатели Петербурга» получили ответ члена ЦИК Сергея Сироткина на жалобу на нарушения прав членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса во Владимирской области Евгения Курпилянского и Дмитрия Шопота. К сожалению, ЦИК не стала разбираться в сути нарушений и давать им правовою оценку, а ограничилась лишь констатацией «отсутствия оснований для вмешательства ЦИК». Разбираем, почему такой ответ не соответствует закону:

  1. Мы направили жалобу от общественной организации о нарушении избирательных прав. Такая жалоба должна рассматриваться на заседании избирательной комиссии, по жалобе должно приниматься решение. Жалоба не была рассмотрена на заседании комиссии, одновременно с этим в ответе не приведены обоснования, почему жалоба о нарушении избирательных прав граждан была рассмотрена ЦИК РФ в ином порядке.
  2. Жалоба содержала 14 самостоятельных требований о признании нарушений прав членов УИК с правом совещательного голоса, либо о признании нарушений закона, повлекших нарушение прав членов комиссий. Ответ ЦИК в целом воспроизводит доводы ответа Избирательной комиссии Владимирской области, однако в отдельности каждое требование не рассматрено и оценка каждому требованию не дана.
    Даже если предположить, что члены комиссий действительно сами добровольно покинули помещение для голосования, и даже если предположить, что статус членов комиссий был действительно приостановлен кандидатом (что не следует из ответа ЦИК!), при рассмотрении их обращений в ТИК и Избирательной комиссии Владимирской области были допущены многочисленные нарушения их прав, чему никакая оценка в ответе ЦИК не дана!
  3. «Основания для реагирования ЦИК» проистекают не из обстоятельств происшедшего во Владимирской области, а из направленной нами в ЦИК жалобы. Таким реагированием мог бы стать обоснованный (хоть как-то!) отказ в удовлетворении каждого пункта жалобы. Однако никакой предметной оценки каждого из наших предельно конкретных требований в ответе мы не увидели!

В итоге мы видим, как ЦИК РФ на деле относится к защите прав и законных интересов наблюдателей (в широком смысле слова), и это отношение точно не будет способствовать оздоровлению избирательной системы и во Владимирской области, и в России в целом.

Ответ ЦИК 2018-10-31.pdf

Жалоба в ЦИК 2018-09-29.pdf

Ответ ИКВО 2018-09-26.pdf

Новые публикации