26 Январь 2019

Запрос информации о деятельности СПбИК

«Наблюдатели Петербурга» направили в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию запрос информации о ее планах на предстоящую избирательную кампанию.

Муниципальная избирательная кампания 2014 года в Санкт-Петербурге приобрела широкую известность из-за массового и бесконтрольного использования грязных технологий на протяжении всей кампании, а именно:

  • отсутствие своевременной и доступной информации о решениях муниципальных советов о назначении выборов и схемах избирательных округов;
  • отсутствие доступной информации об адресах и режимах работы ИКМО, внезапные изменения адресов и режимов работы ИКМО;
  • отсутствие доступной информации о решениях ИКМО;
  • препятствия для подачи кандидатами документов в ИКМО: искусственные очереди из фейковых кандидатов, охранники с чрезвычайными полномочиями,  закрытые помещения ИКМО;
  • неравные условия агитации для различных кандидатов, нападения и порча агитационных материалов;
  • крючкотворство при проверке подписных листов кандидатов, отказы в регистрации кандидатов на основании надуманных придирок к оформлению подписных листов;
  • отсутствие условий для надежного хранения документов ИКМО, доступ к избирательной документации со стороны третьих лиц;
  • немыслимое досрочное «голосование», в среднем 27% «голосов» получено досрочно;
  • массовые нарушения прав членов избирательных комиссий и наблюдателей – отказы в ознакомлении с документами комиссий, отказы в проведении отдельного подсчета голосов досрочно «проголосовавших» избирателей, отстранения и удаления;
  • массовые нарушения при передаче и вскрытии конвертов с бюллетенями досрочно «проголосовавших» избирателей и при опускании этих бюллетеней в стационарные ящики;
  • массовые нарушения при подсчете голосов;
  • нерассмотрение или формальное рассмотрение избирательными комиссиями жалоб на нарушения избирательных прав граждан.

Изучение решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии в период муниципальной избирательной кампании 2014 года показывает, что подавляющая часть нарушений избирательных прав граждан осталась без ее внимания. Исключение составляет рассмотрение СПбИК жалоб кандидатов на отказы ИКМО в регистрации, как правило, слово в слово дублирующие решения ИКМО.

Методические рекомендации, регулирующие организацию и проведение муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2014 году, принимались СПбИК с опозданием — после того, как нарушения уже произошли, а часть нарушений и с опозданием не попала в поле зрения СПбИК, например, нарушения режима работы ИКМО и нарушения порядка хранения избирательной документации.

Между тем среди полномочий ИКСРФ в статье 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ значится контроль на территории субъекта Российской Федерации за соблюдением избирательных прав граждан (подпункт «а» пункта 10), профессиональная подготовка членов комиссий (подпункт «в» пункта 10), рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий внутригородских территорий города федерального значения и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан (пункт 11).

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» вынуждена констатировать, что в настоящее время муниципальные выборы 2019 года практически не входят в официальную повестку дня деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
Проявляя озабоченность сложившейся ситуацией, общественная организация «Наблюдатели Петербурга» просит Санкт-Петербургскую избирательную комиссию сообщить:

  1. Планируется ли рассылка запросов от официального электронного СМИ «Вестник Санкт-Петербургской избирательной комиссии»:
    • о действующих составах ИКМО Санкт-Петербурга и размещение этой информации на сайте СПбИК;
    • об официальных адресах ИКМО Санкт-Петербурга и размещение этой информации на сайте СПбИК;
    • об адресах официальных страниц ИКМО Санкт-Петербурга в интернете с решениями ИКМО и размещение этой информации на сайте СПбИК;
    • о действующих схемах избирательных округов ВМО Санкт-Петербурга и размещение этой информации на сайте СПбИК? (Список действующих электронных адресов муниципальных советов всех внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга при необходимости можем предоставить.)
  2. Каким образом будет организовано своевременное информирование избирателей о системе избирательных комиссий (ИКМО / ТИК / ТИК – ОИК), организующих муниципальные выборы в каждом конкретном муниципальном образовании?
  3. Каким образом будет контролироваться соблюдение избирательных прав граждан в части доведения до них решений о назначении выборов в каждом муниципальном образовании? Возможно ли включение в решения СПбИК «Об использовании территориального фрагмента ГАС «Выборы» обязанности ИКМО / ТИК вносить в ГАС «Выборы» и размещать на сайте в сети «Интернет» информацию о назначении выборов незамедлительно после соответствующего решения муниципального совета?
  4. Когда и каким образом будет проводиться очное обучение членов ИКМО / ОИК либо контроль заочного обучения членов ИКМО / ОИК?
  5. Планируются ли мероприятия по контролю за единым порядком хранения избирательной документации в помещениях ИКМО / ОИК?
  6. Планируется ли заблаговременная рассылка в ИКМО Санкт-Петербурга методических рекомендаций по проверке подписных листов и контроль  законности действий ИКМО при их проверке (не только по обращениям граждан)?
  7. Планируется ли распределение обязанностей по контролю за соблюдением избирательных прав граждан на территории конкретных муниципальных образований между членами СПбИК и сотрудниками аппарата СПбИК (наподобие кураторства над ТИК)?
  8. Планируется ли в СПбИК проведение совещаний совместно с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по оказанию оперативного содействия кандидатам в муниципальные депутаты при возникновении различного рода препятствий при попадании в помещение ИКМО и при возможных нарушениях порядка агитации?
  9. Планируется ли привлечение к предварительному обсуждению документов СПбИК, связанных с реализацией избирательных прав граждан в период муниципальной избирательной кампании, представителей политических партий и общественных организаций, в частности общественной организации «Наблюдатели Петербурга»?

Запрос в СПбИК 2018-12-28.pdf

Новые публикации