20 Март 2019

Приходите на митинг 24 марта!

Наблюдатели Петербурга ТИК ЦИК Досрочное голосование ИКМО

Друзья, скоро в нашем городе начнется губернаторская кампания и кампания по избранию муниципальных депутатов в 107 муниципальных образованиях. Голосование намечено на 8 сентября.

Стоит ли нам ждать реальных выборов или как всегда это будет мероприятие электорального типа, где утвердят заранее утвержденные кандидатуры?

Предыдущие муниципальные и губернаторские выборы 2014 года запомнились нам недопуском кандидатов, которые могли составить хоть какую-то конкуренцию на губернаторские выборах и созданием всевозможных препятствий в регистрации для муниципальных кандидатов. Мы также помним  принуждение к голосованию, подкуп и подвоз избирателей, фальсификацию досрочного голосования, переписывание итоговых протоколов. Мы помним, что итоги голосования по многим участкам были и вовсе нарисованы, без какой-либо оглядки на реальное волеизъявление граждан.

Есть ли основания полагать, что на этот раз выборы пройдут как-то иначе? Об этом можно судить по реальным действиям власти и избирательной системы. Несмотря на частые заявления о позитивных изменениях и стремлению к открытости, мы видим, зачастую, движение в противоположном направлении.

Если избирательная система и сделала какие-то выводы, то это выводы о том, как эффективнее бороться с людьми, заинтересованными в честных выборах.

Информация о выявленных в ходе прошлогодних проверок нарушениях, которую обещала председатель ЦИК Элла Памфилова так и не была предоставлена, одиозные председатели ТИК не только не увольняются, но и вновь переназначаются, ИКМО продолжают формироваться в составе 8 человек без доступа независимых людей, власть добивается увольнения независимых журналистов, пишущих о выборах, и по-прежнему хочет формировать муниципальные советы из своих людей, как это недавно нам рассказал врио губернатора Александр Беглов.

Очевидно, что спустя 30 лет после первых свободных выборов 1989 года в сложившейся ситуации на честные выборы в своем городе мы рассчитывать никак не можем, но и сидеть сложа руки нельзя.

Призываем выйти на митинг «Петербургу — свободные выборы» в воскресенье 24 марта в 14:00 на площади Ленина (рядом с метро). Митинг согласован. Давайте своим участием менять решительно не устраивающую нас ситуацию с выборами в городе!

Новые публикации