24 Апрель 2019

Об искусственном ограничении политической конкуренции на выборах губернатора

Государственная дума ЗакС Наблюдатели Петербурга Голос Президент Губернатор2019

8 сентября 2019 года пройдут выборы губернатора Санкт-Петербурга. В городском законодательстве установлен один из самых жестких в стране «муниципальных фильтров»: кандидат на должность губернатора должен собрать подписи не менее 10% от установленного числа муниципальных депутатов.

Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» и общественная организация «Наблюдатели Петербурга» заявляют, что на старте избирательной кампании «муниципальный фильтр» в Санкт-Петербурге становится инструментом недопуска имеющих поддержку избирателей кандидатов на выборах губернатора. Он уничтожает политическую конкуренцию и мешает появлению сильных региональных политиков. Главное — он фактически лишает петербуржцев выбора.

Установленный в Санкт-Петербурге барьер означает, что будущие кандидаты в губернаторы должны получить 158 подписей депутатов, представляющих ¾ муниципальных образований. По нашим подсчетам, на данный момент лишь «Единая Россия» обладает достаточным числом своих представителей для преодоления «муниципального фильтра»: у нее 1066 действующих муниципальных депутатов. Важно отметить, что устав «Единой России» допускает влияние на депутатов-членов партии, обязывая их выражать поддержку кандидатам в соответствии с решениями партийных органов. От остальных представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга партий действуют: ЛДПР — 46 муниципальных депутатов, «Справедливая Россия» — 40, КПРФ — 24, «Партия Роста» — 1, «Яблоко» — 0. При этом на региональных выборах 2016 года каждая из них подтвердила существенную поддержку петербуржцев, получив более 100 тысяч голосов. Из избранных в порядке самовыдвижения осталось 182 депутата.

Итого 1575 190 1385
Распределение мандатов муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге по субъектам выдвижения
(по результатам обработки данных с сайта СПбИК)
Наименование субъекта выдвижения Количество полученных мандатов Сложили полномочия Итого мандатов на 24.04.2019
«Единая Россия» 1207 141 1066
Самовыдвиженцы 210 28 182
ЛДПР 59 13 46
«Справедливая Россия» 46 6 40
КПРФ 25 1 24
«Коммунисты России» 8 8
«Великое Отечество» 8 8
«Трудовая партия» 7 1 6
«Гражданская платформа» 3 3
«Партия Роста» 1 1
«Родина» 1 1
«Яблоко»

При этом из 1575 муниципальных депутатов, избранных в Санкт-Петербурге, 190 по разным причинам лишились своих полномочий, однако из-за закона, принятого региональным парламентом и позднее обжалованного прокуратурой, дополнительные выборы по вакантным мандатам назначены не были. С учетом выбывших депутатов, кандидатам в губернаторы придется собирать то же количество подписей, но только среди оставшихся. В результате «муниципальный фильтр» в действительности превысит установленные в законе 10 %.

Сложившиеся условия «муниципального фильтра» в Санкт-Петербурге в настоящий момент существенно ограничивают возможности реализации пассивного избирательного права и противоречат политической нейтральности, конституционному и  здравому смыслам. В конечном счете именно за избирателями должно оставаться последнее слово в реализации права наделить того или иного гражданина властными полномочиями.

Это противоречит общепризнанным стандартам демократических выборов и международным обязательствам Российской Федерации. Так, статья 9 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ гласит, что подлинные выборы обеспечивают выявление свободно выраженной воли народа и непосредственное ее осуществление. Для этого необходимы реальный политический плюрализм, идеологическое многообразие и многопартийность.

Конституционный суд России, давая оценку конституционности «муниципального фильтра», признал право федерального законодателя предусмотреть дополнительные условия для регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации лишь для того, чтобы «исключить из избирательного процесса лиц, не имеющих достаточной поддержки избирателей». При этом, оценивая существующий механизм, он также обязал законодателей исключить возможность создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов.

Федеральное законодательство позволяет до старта кампании снизить «муниципальный фильтр» до 5 %. Для Санкт-Петербурга 5 % — это 79 подписей. Однако в городе 111 муниципальных образований. Как отмечалось выше, закон также требует собрать подписи депутатов не менее чем в ¾ муниципальных образований. Это значит, что подписей не может быть менее 84.

В случае принятия решения о снижении «муниципального фильтра» до 5,5 % в городском законе, проблема его прохождения сохранится. Даже крупнейшим политическим партиям все равно не будет хватать собственного ресурса: ЛДПР понадобятся 41, «Справедливой России» — 47, КПРФ — 63 , РОСТА — 86, Яблоко — 87 подписей других партий или самовыдвиженцев.

«Голос» и «Наблюдатели Петербурга» исходят из закрепленного в Конституции России понимания народа как единственного источника власти в стране, высшее выражение власти которого — свободные выборы.

Мы призываем до назначения выборов Губернатора Санкт-Петербурга:

  1. Федеральное Собрание и Президента России принять законопроект от 2 апреля 2019 года № 679381-7, смягчающий условия «муниципального фильтра», дополнив его отменой требования к кандидатам на должность губернатора получать подписи муниципальных депутатов не менее чем в ¾ внутригородских муниципальных образований;
  2. Федеральное Собрание и Президента России разрешить муниципальным депутатам ставить подпись в поддержку выдвижения более одного кандидата на должность губернатора;
  3. Законодательное Собрание и Губернатора Санкт-Петербурга принять поправки в городской закон «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга — Губернатора Санкт-Петербурга», снижающие «муниципальный фильтр» до минимального значения. Уже сейчас его можно уменьшить до 5,5 %.

Мы призываем всех муниципальных депутатов  Санкт-Петербурга поставить подписи в поддержку выдвижения максимального количества кандидатов на выборах губернатора.

Такие решения будут соответствовать интересам избирателей и демократическим традициям Санкт-Петербурга.

Новые публикации