04 Май 2019

О срыве марша «Свободному Петербургу — Cвободные выборы»

Наблюдатели Петербурга

«Наблюдатели Петербурга» входили в оргкомитет первомайского марша «Свободному Петербургу — Cвободные выборы» и призывали петербуржцев выступить против искусственного ограничения политической конкуренции в виде «муниципального фильтра», вмешательства властей в муниципальные выборы и лишения избирателей выбора.

Нам не удалось пройти по согласованному маршруту от места сбора у БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте до площади Ленина из-за действий городских властей и полиции. Движение колонны сначала было искусственно задержано на 45 минут, а затем остановлено на перекрестке Невского проспекта и улицы Марата.

До начала шествия, а также на всем его небольшом протяжении полиция по собственному усмотрению активно вмешивалась в ход согласованного мероприятия. Людей забирали за якобы  «неправильное» скандирование или плакаты, а то и без всякого повода; несколько человек получили травмы. Всего было задержано 69 человек.

Допуск звукоусиливающей техники, проверка плакатов, соблюдение времени начала шествия, вывод из колонны людей, нарушающих тематику шествия, — все, за чем должны были следить организаторы согласованного массового мероприятия, по чьему-то распоряжению взяли на себя «правоохранительные» органы.

Именно «правоохранительные» органы фактически определяют, что людям в городе можно, чего нельзя, а не организаторы согласованного шествия, и руководством к действию для них является не закон, а распоряжения начальства — эта позиция городских властей была нам продемонстрирована предельно ясно и красноречиво.

Очевидно, что поступающая таким образом с мирным согласованным шествием власть чувствует себя в городе абсолютным хозяином, не зависящим от волеизъявления горожан, и грядущие «выборы» должны стать для нее лишь ширмой, создающей видимость соблюдения демократических процедур, — точно так же, как и противозаконные действия властей изображали заботу о безопасности людей на первомайском шествии.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» требует привлечения виновных в срыве мероприятия должностных лиц к ответственности, отстранения их от должностей и публичных извинений властей перед горожанами.

Новые публикации