07 Октябрь 2019

В Петербурге прошла встреча наблюдателей

Наблюдатели Петербурга Голос ИКМО ТИК УИК УПЧ в СПб СПбИК ЕДГ2019

Общегородская встреча участников контроля за выборами, прошедшими в единый день голосования 2019 года в Санкт-Петербурге. Встреча состоялась 5 октября в конгресс-холле «Васильевский».

Программа встречи:

  1. Вступительное слово — координатор «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова;
  2. Выступление члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольги Покровской;
  3. Выступление руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольги Штанниковой;
  4. Выступление организатора наблюдения партии «Яблоко» Павла Калайдина;
  5. Выступление заместителя руководителя Штаба Навального Ольги Гусевой;
  6. Выступление представителя «Объединенных Демократов» Сергея Кузина;
  7. Выступление представителей движения «Голос» Григория Мельконьянца и Натальи Меньковой;
  8. Озор нарушения в УИК — координаторы «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова, Ольга Мураева, Елена Симакова, Сергей Семеньков, Ольга Хмелевская, и Иван Квасов;
  9. Обзор нарушений в ТИК и ИКМО — координаторы НП Полина Костылева, Филипп Воробьёв, ЧПРГ ТИК № 29 Евгений Прокопенко;
  10. Результаты статистического анализа данных о выборах: доцент Высшей Школы Экономики Алексей Куприянов, координаторы «Наблюдателей Петербурга» Татьяна Колесова, Лев Крыленков;
  11. Истории успеха: координаторы «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Наумов, Филипп Воробьев, Юлия Изюмова;
  12. Проекты, к которым «Наблюдателей Петербурга» приглашают подключиться — координаторы Лев Крыленков, Юля Изюмова, Глеб Чипига, Филипп Воробьев.

По итогам встречи участники приняли следующую резолюцию:

Массовые нарушения избирательных прав граждан были зафиксированы на прошедших городских избирательных кампаниях по выборам губернатора и по выборам депутатов в муниципальные советы.

Горожане были лишены реального выбора при избрании главы города: по действующему законодательству, их право на выдвижение кандидатов фактически полностью утрачено и делегировано депутатам муниципальных советов. В массе своей это депутаты, получившие свои места во время кампании 2014 года — тогда в результате тотальных фальсификаций в муниципальные советы на весь город прошел лишь один оппозиционный кандидат. Депутаты муниципальных советов, прикормленные и управляемые районными администрациями, не допустили до выборов независимых политиков, пользующихся поддержкой горожан. Большие сомнения вызывает и честность сбора подписей за Беглова: скандал, связанный с заполнением подписных листов сотрудниками  администрации Выборгского района, так и не был должным образом расследован и не получил объективной оценки со стороны СПбИК.

Полностью криминальными оказались предварительные этапы муниципальной избирательной кампании: невозможность регистрации кандидатов из-за сокрытия информации о назначении выборов в ряде муниципалитетов, недопуск кандидатов в избирательные комиссии, фейковые очереди из подставных кандидатов, незаконная агитация.

В день голосования и при подведении их итогов на выборах губернатора и на выборах муниципальных депутатов также зафиксированы массовые нарушения.

В качестве наиболее ярких можно отметить: силовое воздействие и избиение независимых общественных контролеров, невозможность контролировать подсчет голосов, махинации с тиражами бюллетеней, аномальное надомное голосование, массовое удаление независимых членов УИК по решениям суда, переписывание итоговых протоколов. В нескольких районах как в день голосования, так и после, по видео с записанной трансляции, были выявлены массовые карусели: более сотни человек по нескольку раз голосовали на различных участках, определяя за граждан их выбор.
Множество фактов свидетельствует о том, что 8 сентября в выборы всех уровней в нашем городе безнаказанно вмешивались бандиты, а сами избирательные комиссии у всех на глазах издевались над избирательным законодательством. Не знают этого и не хотят знать только вышестоящие избирательные комиссии. На сегодняшний день почти вся работа территориальных, муниципальных и Санкт-Петербургской избирательных комиссий вместо расследования нарушений и наказания нарушителей сводится к поиску надуманных оснований для отказов по поступившим жалобам. СПбИК не участвует ни в одном из более сотни судебных процессов по отмене итогов голосования и результатов выборов.

Избирателям предлагается поверить в реальность многолетнего петербургского парадокса: массовые нарушения на выборах есть, а нарушителей — нет.  Все разговоры о постепенном повышении доверия к избирательной системе Петербурга после избирательных кампаний 2019 года можно забыть, и надолго.

И губернаторские, и муниципальные выборы в Петербурге признаны состоявшимися, а избранные при помощи фальсификаций персоны получили свои мандаты и будут управлять нашим городом ближайшие пять лет. Основания для пересчёта голосов, даже если и возникали, то только там, где это было выгодно действующим властям.

Мы заявляем: сложившаяся за долгие годы избирательная система Петербурга вредна для развития нашего города, именно под руководством избирательных комиссий всех уровней проходят выборы, в результате которых побеждают не те кандидаты, за которых голосуют избиратели, а те, кто сумел воспользоваться процветающими в избирательной системе Петербурга бесконтрольностью и безнаказанностью.

Центральная избирательная комиссия на своем заседании 25 сентября 2019 года оценила деятельность СПбИК по контролю за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга как неудовлетворительную.

Считаем, что этого недостаточно, мы требуем от ЦИК расформировать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию как показавшую полную неспособность осуществлять реальный контроль за соблюдением избирательных прав петербуржцев, мы требуем расследования каждого эпизода нарушений избирательного законодательства на выборах 2019 года, мы требуем привлечения виновных к ответственности и полного запрета для них когда-либо работать в избирательной системе.

До сих пор в нашей стране преследуют людей, имеющих прямое отношение к организации общественного контроля за выборами: были сфабрикованы уголовные дела против Романа Удота, Алексея Миняйло и других активных граждан. Мы требуем немедленного освобождения и полного оправдания Романа Удота.

Мы не признаем результатов выборов Высшего должностного лица Петербурга — Губернатора Санкт-Петербурга и результатов выборов депутатов в тех муниципальных образованиях, в которых были зафиксированы нарушения избирательного законодательства.

Новые публикации