31 Декабрь 2019

Письмо "Наблюдателей Петербурга" в ЦИК по итогам дня голосования 8 сентября 2019 года

25 декабря 2019 года общественная организация "Наблюдатели Петербурга" представила в ЦИК отчет о наблюдении в день голосования 8 сентября 2019 года (14 страниц) и приложения к нему (102 страницы).

В первой части отчета перечислены основные виды нарушений, с которыми сталкивались наблюдатели, члены комиссий и кандидаты в день голосования на муниципальных выборах, количество и привязка каждого вида зафиксированных нарушений к тому или иному району или муниципалитету.

Во второй части отчета проанализирована работа Санкт-Петербургской избирательной комиссии по предупреждению нарушений, по контролю избирательных прав граждан и по рассмотрению жалоб. Отдельно проанализирована работа СПбИК по формированию нижестоящих комиссий и обучению их составов.

В приложении приведена таблица с фотографиями 295 карусельщиков Петроградского района, участки с аномальным надомным голосованием, даны примеры переписанных протоколов и актов, на основании которых членов УИК с правом решающего голоса отстраняли от работы в комиссии через суд.

В конце отчета содержится резюме, в котором "Наблюдатели Петербурга" на основании приведенных фактов и невыполнения Санкт-Петербургской избирательной комиссией постановления ЦИК полагают необходимым расформировать СПбИК.

Новые публикации