06 Апрель 2020

Отчет о наблюдении на выборах депутатов Совета Сортавальского городского поселения 1 марта 2020 года

Досрочные выборы депутатов Сортавальского горсовета проводились из-за его роспуска по решению ЗАКС и Главы Республики Карелия после того, как суд установил, что совет не проводил заседания больше трех месяцев.

В Сортавале 15 одномандатных избирательных округов, в которых выдвинулись 45 кандидатов от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и в порядке самовыдвижения. Голосование было конкурентным, поэтому уже на этапе агитации имели место неприятные инциденты: например, горожане находили в своих почтовых ящиках липовые газеты, содержащие неприглядную информацию о некоторых кандидатах, стилистически оформленную в лучших традициях самой низкопробной пропаганды.

Суббота, 29 февраля

Команда «Наблюдателей Петербурга» состояла из 12 человек, координировала выезд Ольга Дмитриева. Кроме нас в Сортавале работал десант наблюдателей движения «Голос» из Москвы, Петрозаводска и Ивановской области, более 20 человек.

Мы приехали в субботу утром в надежде получить удостоверения и сразу же начать работу, но, к сожалению, кандидаты от партии «Справедливая Россия не оценили важности наших субботних задач, и направления у нас появились только поздно вечером, когда до Сортавалы добрался Ройне Изюмов, глава Карельского отделения партии.Но с нами были Глеб Чипига и Наталья Романченко, обладатели пресскарт с аккредитацией ЦИК РФ, так что в субботу мы все-таки совершили обход большинства избирательных участков и обнаружили, что ни количество досрочно проголосовавших, ни количество подавших заявки на выездное голосование, аномальным не выглядело.

С погодой нам очень повезло: 1 марта было солнечно и довольно тепло, и к нашему приезду в Карелию выпал снег, которого не было почти всю зиму. Избирательные участки в детских садах и школах выглядели уютными, председатели встречали нас спокойно, всю интересующую нас информацию мы получили без проблем. Сортавала вообще довольно уютный город, и даже наше с Михаилом Алявдиным небольшое приключение, когда мы заблудились и забрели куда-то в лес, а потом на кладбище, настроение мне не испортило.

Вечером состоялся брифинг, который вел Олег Реут, координатор выезда со стороны движения «Голос».  

Воскресенье, 1 марта

На всех 10 избирательных участках, расположенных в Сортавала, были использованы комплексы автоматизированной обработки бюллетеней КОИБ-2010. Утром важно было увидеть, как их тестируют, но из-за задержки с направлениями те наблюдатели, которым нужно было получить удостоверения ЧПСГ ТИК, не успели на тестирование. Удостоверения, однако, были выданы очень оперативно. Под настойчивым давлением Ирины Мальцевой (ЧПСГ ТИК Сортавалы, региональный координатор «Голоса») их оформление взял на себя начальник Управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК Карелии Григорий Футрик, и вместе с секретарем ТИК они изготовили все документы в течение 30 минут.

Тем временем за процессом тестирования КОИБ на участках наблюдали наши ЧПСГ УИК. Не всякий наблюдатель достаточно уверенно знает, как должен выглядеть валидный протокол тестирования, не у всех есть опыт наблюдения за голосованием при помощи КОИБ, поэтому с нами на связи удаленно был Дмитрий Иевлев – наш эксперт по этой теме и фанат КОИБов. Уже в 8:14, когда часть протоколов была выложена в чат и проверена Дмитрием, выяснилось, что на двух участках тестирование было проведено с нарушениями процедуры, а значит, вечером нас ожидают два «ручных пересчета» голосов – в УИК 136 и 139.

Совсем недавно, в декабре 2019 года, на выборах в Шлиссельбурге мы наблюдали примерно такую же схему: утром в протокол тестирования КОИБ комиссия вносит очевидную ошибку, таким образом оставляя себе возможность в случае «не тех» результатов вечером провести ручной подсчет и «скорректировать» итоги в нужную сторону. Намеренно или случайно такое происходит, мы не всегда можем узнать, но на 139 избирательном участке г. Сортавала члены избирательной комиссии знали заранее, что ручной подсчет у них обязательно будет.

Всем, кому когда-либо доведется наблюдать за выборами с использованием КОИБ, стоит понимать, что именно так фальсификаторы могут действовать: «запоротый» протокол утреннего тестирования ведет к обязательному пересчету вечером, и это может быть использовано в нехороших целях. В Шлиссельбурге и в Сортавале по результатам, подведенным КОИБ, победили «нужные» кандидаты. Но в случае, если это не так, ручной подсчет может быть по-настоящему опасен, и за ним необходимо наблюдать очень внимательно. Но настаивать на его проведении необходимо в любом случае, это законное требование в тех ситуациях, когда тестирование проведено с ошибкой, и если не провести подсчет непосредственно на участке, то он может состояться позже, уже без должного независимого наблюдения со всеми вытекающими последствиями.

Вот так выглядит протокол правильно проведенного тестирования:

А вот протокол с ошибкой (во второй сканер не был опущен бюллетень с отметкой за кандидата Клочкова):

В течение дня к нам на помощь удаленно пришел Виктор Венгеров, юрист, специалист по избирательному праву. Он составил заявление о проведение ручного подсчета, которое кандидаты от «Справедливой России» подали от своего имени в две вышеуказанные УИК. Заявления были удовлетворены, однако процедура подсчета в УИК 139 была проведена крайне необычно: сразу после получения протокола КОИБ комиссия под дружные протесты наблюдателей подписала итоговый протокол, и только после этого начала подсчет. Затем они оформили акт о том, что результаты ручного подсчета совпали с протоколом КОИБ, и только после этих удивительных манипуляций была заполнена увеличенная форма протокола. За процессом наблюдали Глеб Чипига в статусе представителя СМИ и Ольга Меркулова как ЧПСГ ТИК. Доступна видеозапись на нашем youtube-канале. Нарушение порядка подписания протокола является основанием для признания его недействительным. Конечно же, Ольга подала жалобу в ТИК, а затем в ЦИК Карелии, но ответа по существу так и не получила.  

Наблюдение в ТИК

В ТИК Сортавала работали Ирина Мальцева (региональный координатор движения «Голос»), и я. Члены ТИК в течение дня были к нам вполне доброжелательны и открыты. Мы могли знакомиться с документами, от нас ничего не прятали. Когда я получила сообщение о нарушениях процедуры тестирования, Григорий Футрик вместе со мной выехал на участок № 136 и получил пояснения членов комиссии. Он настаивал на том, что это ничего не значащая техническая ошибка, но, как я уже говорила, заявление о проведении ручного подсчета в итоге было удовлетворено.

Когда поступило сообщение от ЧПСГ УИК 137 Евгения Алексеева о том, что его комиссия собирается отправить переносную урну в больницу без заявок от пациентов, а только на основании предположения «а вдруг там кто-то захочет проголосовать», в ТИК этот вопрос по настоянию Ирины Мальцевой очень быстро разрешился: председателю УИК 137 позвонили, и выезд не состоялся.

На некоторых участках не хватало переносных ящиков по сравнению с количеством, указанном в решении ТИК. Это нарушение тоже было оперативно устранено.

Ирина также проверила основания, по которым итоги голосования с участка, расположенного на Валааме, планировалось передать в электронном виде (по причине удаленности и труднодоступности этого участка в весенний сезон, когда навигация еще не началась). Все было в полном порядке: решение ТИК было принято в полном соответствии со специальным постановлением ЦИК Карелии. Голосование на Валааме вообще было интересно посмотреть, так как там не было ни наблюдателей, ни видеокамер, ни КОИБ. Но за весь день там проголосовало всего 13 человек, так что можно уверенно сказать, что ничего подозрительного на этом участке не происходило.

В конце дня обнаружилось, что по актам передачи бюллетеней в УИК г. Сортавала передано больше бюллетеней, чем их было изготовлено по решению ТИК. Это обстоятельство вызвало много вопросов, но было понятно, что поскольку такое физически невозможно, значит имеет место какая-то ошибка в документах. К сожалению, усталость, накопленная к вечеру, и отказ председателя ТИК дать подробные пояснения, не позволили нам вовремя разобраться в этом вопросе. Кроме того, пропали заверенные акты передачи бюллетеней в УИК, которые я получила от секретаря и беспечно оставила на столе. Все это привело к тому, что Ирина Мальцева подала жалобу и потребовала отмены итогов выборов. Аналогичные жалобы поступили от кандидатов. На итоговом заседании ТИК состоялось рассмотрение этих жалоб, и сам процесс этого рассмотрения и стиль проведения заседания в целом заслуживают отдельного внимания, но об этом позже.
Позднее мы поняли, что был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней для проведения тренировки КОИБ, и отдельное решение ТИК об их распределении по участкам тоже было, то есть вопрос, который вызвал столько эмоций и проблем в ночь подведения итогов, на самом деле не стоил особого внимания, хотя ошибки и небрежности в документах, конечно, были. Например, на акте передачи бюллетеней из типографии не было печати типографии, а также фамилии и должности подписавшего акт лица, а в одном из актов УИК число бюллетеней прописью на тысячу отличалось от числа бюллетеней цифрами. И тот факт, что по участковым избирательным комиссиям раздали абсолютно все бюллетени до единого, не оставив в ТИК никакого запаса, выглядит довольно странно, обычно так не делают.

УИК № 137

Ночью, когда председатель УИК 137 в числе прочих приехала в ТИК сдавать документы, ее отправили обратно на участок, так как в протоколе не сходились контрольные соотношения. К сожалению, мы пропустили эту ошибку: протокол был в чате, но к моменту, когда его проверили, комиссия была уже в пути. В итоге УИК 137 провела ручной подсчет,  не уведомив Михаила Алявдина и Евгения Алексеева, которые в течение дня наблюдали за работой этой комиссии. Повторный протокол им тоже не выдали. Подробнее о наблюдении на участке 137 можно почитать в отчете Евгения Алексеева.

Заседание ТИК Сортавала

На ночном заседании ТИК рассматривались многочисленные жалобы кандидатов от СР, связанные с вопросами к документам о количестве бюллетеней, изготовленных и переданных в ТИК, а затем распределенных по УИКам. Ответов по существу на эти вопросы заявители так и не получили, жалобы были оставлены без удовлетворения без объяснения причин и оглашения мотивированного решения. 
Жалоба Ольги Меркуловой о нарушениях при оформлении протокола на участке 139 также была оставлена без удовлетворения, рассмотрения по существу не состоялось, председатель ТИК ограничился заявлением о том, что комиссия действовала в рамках закона. 
Подведение итогов выборов на этом заседании так и не состоялось, ТИК был вынужден взять паузу для оформления решений по жалобам, и итоговое заседание было отложено до 20 часов 2 марта. 

Видеозапись заседания ТИК Сортавала в ночь на 2 марта

Стоит упомянуть о нескольких судебных делах, связанных с этими выборами. В день голосования Ройне Изюмов раздавал свои визитки членам избирательных комиссий, чтобы быть на связи на случай необходимости. После этого он был вызван в суд и оштрафован по двум эпизодам административных правонарушений: суд усмотрел в раздаче визиток агитацию, так как на них была символика партии и они открыто лежали на столах в помещении для голосования. 
Партия "Справедливая Россия" оспаривала в суде итоги мартовских выборов в Сортавала, опираясь на информацию о нарушениях, полученную наблюдателями, но проиграла. 

                                                                                                                 

                                                

Новые публикации