21 Апрель 2020

О формировании новых территориальных комиссий в Петербурге

Наблюдатели Петербурга ТИК СПбИК

В Санкт-Петербурге в 2020 году началась реформа системы избирательных комиссий. 30 избирательных территорий, образованных ранее в границах административных районов города, будут в ближайшее время  разделены (разукрупнены). Итогом реформы станет формирование 34 новых территориальных избирательных комиссий (ТИК). Ожидается, что полномочия большинства избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) в Санкт-Петербурге будут возложены на ТИК.

Согласно решению Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК), каждая вновь образуемая избирательная комиссия формируется в составе 13 членов с правом решающего голоса. Закон гарантирует назначение не менее половины членов комиссий по предложению политических партий, допущенных по результатам последних выборов к распределению мандатов в Государственной Думе и в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Таких партий сейчас шесть: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Партия Роста, Справедливая Россия, Яблоко. Это означает, что кандидатуры, добросовестно предложенные каждой из этих партий, гарантированно будут назначены членами ТИК с правом решающего голоса.

Остальные семь членов территориальных избирательных комиссий назначаются по предложениям иных политических партий, общественных объединений, муниципальных советов, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава. Однако в случае, если количество предложений превысит число вакантных мест, выбор кандидатур для назначения в состав комиссии может быть фактически произвольным, что позволяет назначить в ТИК заранее согласованные кандидатуры.

Методические рекомендации ЦИК России по формированию территориальных избирательных комиссий содержат примерные критерии выбора кандидатов (принцип преемственности в работе, целесообразность назначения лиц, имеющих юридическое высшее профессиональное образование, высшее образование в области информационных технологий и автоматизации обработки информации либо иное, опыт организации и проведения выборов, референдумов, участие молодежи в работе избирательных комиссий), однако опыт показывает, что СПбИК не связывает себя этими условиями при формировании избирательных комиссий.

Отметим, что действующее законодательство не исключает проведение предварительных консультаций по составу избирательных комиссий с заинтересованными сторонами (такими как представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга) и последующим назначением заранее согласованных кандидатов в составы комиссий, хотя это и противоречит духу закона. Если кулуарные согласования (предварительные консультации) проводятся — вопреки принципу открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий они не афишируются.

Применение такого рода практики фактически исключает назначение кандидатур «со стороны», даже если превосходство их личных качеств, образования, опыта работы над «согласованными» кандидатами является очевидным.

Именно поэтому  предложений по кандидатурам в состав избирательных комиссий от независимых и самостоятельных субъектов почти не поступает, ввиду очевидной бесперспективности их внесения. Мотивированные и заинтересованные кандидаты в члены избиркомов предпочитают договариваться о выдвижении с политическими партиями.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» в прошлом неоднократно  вносила в СПбИК добросовестные предложения по кандидатурам членов комиссий с правом решающего голоса для предложения или назначения в составы ИКМО и ТИК, а самих кандидатов приглашали на собеседование на заседание рабочей группы СПбИК.

Среди них были и кандидаты с высшим образованием (в том числе — юридическим), и с опытом работы в избирательных комиссиях. Несмотря на это, предложения «Наблюдателей Петербурга» упорно отклонялись.

Зачастую при обсуждении решений звучали взаимоисключающие мотивы: в одном случае кандидат не был предложен в состав ИКМО, поскольку он является членом ТИК, в другом случае кандидат не был предложен в состав ИКМО, поскольку его более «удачливый» конкурент, наоборот, являлся членом ТИК.

Показательный случай произошел недавно. 11 февраля 2020 года СПбИК освободила от обязанностей члена ТИК № 5 с правом решающего голоса Лидию Рудинскую и объявила прием предложений на освободившееся место. На день окончания приема предложений 28 февраля 2020 года в СПбИК поступило два предложения: Партия Роста внесла кандидатуру Ирины Белогубовой, а «Наблюдатели Петербурга» — Андрея Сорокина.

На момент проведения заседания по рассмотрению кандидатур Партия Роста отозвала ранее внесенное предложение по кандидатуре Ирины Белогубовой. Казалось бы, у СПбИК осталась единственная кандидатура, и предложенный «Наблюдателями Петербурга» Андрей Сорокин должен был быть назначен членом ТИК № 5 с правом решающего голоса. Да. Но нет.

Как оказалось, члены СПбИК на заседании 5 марта такую возможность всерьез и не рассматривали. После обсуждения сложившейся ситуации СПбИК необоснованно продлила срок приема предложений в состав ТИК № 5, что позволило выдвинуть ту же Ирину Белогубову, но теперь уже от партии «Родина», и на заседании 10 марта 2020 года  назначить ее в состав ТИК № 5.

Несмотря на имеющийся отрицательный опыт, кажущуюся бесперспективность и немалые временные затраты, «Наблюдатели Петербурга» внесли 14 апреля 2020 года Санкт-Петербургской избирательной комиссии предложения по кандидатурам в состав вновь формируемых ТИК №№ 31—33, 41—43, 54, 55, 59, 64 (10 кандидатур).

В ближайшее время «Наблюдатели Петербурга» планируют также внести предложения по кандидатурам в состав ТИК №№ 34—40, 44—53, 56-58, 60—63 (24 кандидатуры), решение о формировании которых принято СПбИК 14 апреля 2020 года.

Зачем «Наблюдатели Петербурга» это делают?

Потому что «Наблюдатели Петербурга» стремятся к качественным изменениям избирательной системы.

Признавая целесообразность вхождения в состав ТИК членов комиссии с правом решающего голоса, ассоциированных с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, в то же время «Наблюдатели Петербурга» считают, что СПбИК следует отойти от формирования комиссий исключительно административным путем.

Важная предпосылка  для этого — появление альтернативных независимых субъектов, участвующих в формировании комиссий, чья деятельность непосредственно связана с общественным наблюдением за выборами.

«Наблюдатели Петербурга» (в соответствии с действующим законодательством и Уставом организации) являются полноправным и независимым участником общественных отношений, связанных с формированием избирательных комиссий в Санкт-Петербурге и заявляют о себе в таком качестве, в том числе, путем внесения предложений в состав комиссий. Вода ведь камень точит, но только когда она льется.

Вносить предложения необходимо еще и для того, чтобы СПбИК всегда оказывалась в ситуации реального выбора кандидатов из числа предложенных.

Безальтернативное назначение весьма комфортно, поскольку освобождает СПбИК от ответственности за «непартийную» половину членов ТИК, поскольку ее решение оказывается как бы продиктованным внешними обстоятельствами.

СПбИК обязана назначить членов комиссий на основе поступивших предложений, и в ситуации выбора ответственность за этот выбор ложится на СПбИК. Чтобы была настоящая конкуренция — нужны альтернативы, но сами «Наблюдатели Петербурга» вправе внести только одно предложение в каждую ТИК по «непартийной» кандидатуре.

Мы призываем членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии к объективному и непредвзятому подходу при формировании территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге составов 2020—2025 годов.

Новые публикации