29 Апрель 2020

Открытое письмо в СПбИК о формировании новых ТИК

ТИК СПбИК Наблюдатели Петербурга

В январе 2020 года Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» направила в СПбИК предложения по процедуре формирования ТИК, суть которых сводилась к максимальной открытости этого процесса, ответа на эти предложения мы не получили.  

12 марта 2020 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия объявила прием предложений по кандидатурам членов избирательной комиссии с правом решающего голоса для назначения в составы территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге №№ 31–33, 41–43, 54, 55, 59, 64 составов 2020–2025 гг. Прием документов осуществлялся в течение 35 дней, с 12 марта по 15 апреля 2020 года.

Всего в СПбИК было подано 234 комплекта документов для назначения на 130 мест в составы ТИК Санкт-Петербурга. В каждую из указанных ТИК были внесены предложения от всех 6 политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Остальные предложения поступили от иных субъектов выдвижения, в том числе по одному кандидату в каждую из 10 ТИК были предложены Общественной организацией «Наблюдатели Петербурга». К  сожалению, решение Совета «Наблюдателей Петербурга» по одной из 10 кандидатур содержало техническую ошибку в написании фамилии и потому не могло быть учтено.

В апреле 2020 года Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» опубликовала заявление о формировании ТИК в Санкт-Петербурге, в котором обосновала важность объективного и непредвзятого подхода к назначению кандидатов в состав территориальных избирательных комиссий. 

28 апреля 2020 года состоялось заседание рабочей группы по приему и предварительному рассмотрению предложений по кандидатурам членов комиссии с правом решающего голоса для назначения в составы территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге и назначению их председателей, на котором были сформированы предложения по назначению 13 членов  каждой из ТИК №№ 31–33, 41–43, 54, 55, 59, 64 с правом решающего голоса и председателей указанных ТИК. 

Представители субъектов внесения предложений по кандидатурам членов ТИК с правом решающего голоса, в том числе Общественная организация «Наблюдатели Петербурга», не имели возможности принять участие в заседании рабочей группы СПбИК и ознакомиться с аргументацией, лежащей в основе принятых рабочей группой решений. 

Ни одна из 10 кандидатур, предложенных в составы ТИК Общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», не была рекомендована рабочей группой для назначения членами ТИК №№ 31–33, 41–43, 54, 55, 59, 64 Санкт-Петербурга. 

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» полагает, что часть принятых рабочей группой СПбИК решений были продиктованы негласными и недокументированными доводами и не были основаны на  объективной информации о предложенных кандидатурах. Кроме того, часть принятых рабочей группой СПбИК решений не учитывает критерии, установленные «Методическими рекомендациями о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий», утвержденными Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17 февраля 2010 года № 192/1337-5.

В подтверждение изложенного выше приводим следующие аргументы.

ТИК № 31

Не была рекомендована предложенная ОО «Наблюдатели Петербурга» Галина Культиасова, член нескольких ТИК Северо-Западного региона с правом совещательного голоса, один из авторов аналитического доклада о нарушениях в Санкт-Петербурге на выборах 2019 года, представленного в ЦИК РФ. Галина Культиасова также была награждена благодарственными письмами председателя ЦИК Э. А. Памфиловой, председателя СПбИК В. А. Миненко и председателя ТИК № 1 Санкт-Петербурга О. Д. Нечаевой за участие в организации и проведении выборов 2018 года. Вместе с тем не от парламентских партий в ТИК № 31 были рекомендованы 3 кандидатуры с опытом работы в УИК с правом решающего или совещательного голоса, основным местом работы которых является районная администрация. Кроме того, в ТИК № 31 не был рекомендован предложенный  собранием жителей Юрий Багров, имеющий опыт работы членом УИК с правом решающего голоса с 2012 года и защиты избирательных прав граждан в печально известной ИКМО Екатерингофский округ.

ТИК № 33 

Не была рекомендована предложенная ОО «Наблюдатели Петербурга» Надежда Астанина, член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса № 913 с 2019 г. Вместе с тем не от парламентских партий были рекомендованы 2 кандидатуры без опыта работы в комиссиях. 

ТИК № 41

Не была рекомендована предложенная ОО «Наблюдатели Петербурга» Людмила Кириллова, имеющая опыт работы членом УИК  № 487 в 2011 и 2012 годах, членом ТИК № 3 с правом совещательного голоса с 2016 года. Вместе с тем были рекомендованы 2 кандидатуры не от парламентских партий, имеющие опыт работы только в участковых избирательных комиссиях и не имеющие высшего юридического образования.

ТИК № 42

Не была рекомендована предложенная ОО «Наблюдатели Петербурга» Светлана Резник, имеющая опыт работы членом УИК в 2012 году и с 2018 года по настоящее время, членом ИКМО МО Морские ворота с правом решающего голоса в 2012—2017 годах. Вместе с тем были рекомендованы 6 кандидатур не от парламентских партий, не имеющих опыта работы в избирательных комиссиях, 5 из которых не имеют высшего юридического образования.

ТИК № 43  

Не была рекомендована предложенная ОО «Наблюдатели Петербурга» Алла Мещерякова, член УИК с правом решающего голоса № 880 с 2014 по 2018 годы, член УИК правом решающего голоса № 876 с 2018 года по настоящее время. Всего в ТИК № 43 предложено 6 кандидатов без опыта работы в избирательных комиссиях, в том числе двое с местом работы в Администрации Колпинского района. 

ТИК № 54

В состав ТИК № 54 рекомендованы член УИК № 1625 и председатель УИК № 1625, который в 2019 году отказывался предоставлять документы для ознакомления членам УИК с правом решающего голоса, препятствовал проведению фото- и видеосъемки в помещении для голосования, грубо нарушал порядок подсчета голосов: (1), (2); кроме того, в ИУ № 1625 в 2019 году проголосовало не менее 24 карусельщиков. В состав ТИК № 54 предложена член ИКМО Кронверкское, допустившая многочисленные нарушения на выборах 2019 года. 

ТИК № 55

Не была рекомендована предложенная ОО «Наблюдатели Петербурга» Елена Венгерова, член УИК №1687 с правом решающего голоса,  работающая в комиссии с 2013 года по настоящее время. В то же время рекомендованы для назначения членами ТИК № 55 с правом решающего голоса два кандидата без опыта участия в избирательных кампаниях, субъектами выдвижения которых не являются парламентские партии. 

ТИК № 64

Не был рекомендован предложенный ОО «Наблюдатели Петербурга» Дмитрий Наумов, член УИК №1785 правом решающего голоса в 2012 г., член ИКМО Дворцовый округ  с правом решающего голоса в 2012-2017 гг., член ТИК №16 с правом решающего голоса с 2016 г. по настоящее время. Дмитрий Наумов имеет благодарность Председателя ЦИК РФ Э. А. Памфиловой и награжден двумя благодарственными письмами Председателя СПбИК В. А. Миненко. Вместе с тем в состав ТИК № 64 от непарламентской партии был предложен один кандидат, имеющий только опыт работы в УИК с правом совещательного голоса, и два сотрудника районной администрации, не имеющие опыта работы в избирательных комиссиях в качестве члена с правом решающего голоса.

Все перечисленные выше кандидаты, предложенные ОО «Наблюдатели Петербурга», имеют высшее образование. Большинство из них проживают в границах районов, в которых  формируются указанные ТИК.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» просит членов СПбИК при рассмотрении вопросов о формировании ТИК №№ 31–33, 41–43, 54, 55, 59, 64 составов 2020–2025 гг. учесть доводы, изложенные в настоящем письме. 

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» просит  Санкт-Петербургскую избирательную комиссию:

  • предоставить возможность представителю ОО «Наблюдатели Петербурга» принять участие в заседании СПбИК, на котором будут рассматриваться  вопросы о формировании ТИК;
  • направить копию протокола указанного заседания СПбИК по  адресу электронной почты:  info@spbelect.org.

 28 апреля 2020 года

Новые публикации