19 Июнь 2020

Обращение в ЦИК о возвращении должностей председателям УИК, снятым по итогам выборов – 2019

СПбИК ТИК УИК ЦИК Наблюдатели Петербурга

17 июня 2020 года общественная организация «Наблюдатели Петербурга» совместно с членом ТИК № 22 с правом решающего голоса Виктором Дорогостайским направила в ЦИК РФ обращение о переназначении в 2020 году председателей УИК, снятых в 2019 году за нарушения в ходе проведения муниципальных выборов.

3 снятых за нарушения председателя УИК даже повышены до членов ТИК с правом решающего голоса, 1 председателя УИК вообще не снимали с должности, хотя СПбИК отчиталась о принятых в его отношении мерах реагирования, еще 10 председателей УИК были вновь назначены председателями в те же участковые комиссии, в которых они работали раньше, а 3 в соседние участковые комиссии. 

Более всего в махинациях с временным освобождением председателей УИК от должности для красивой картинки и для отчетности  преуспели две территориальные комиссии Санкт-Петербурга: ТИК № 22 (6 временно снятых председателей) и ТИК № 29 (5 временно снятых председателя и 3 председателя, вошедших в состав ТИК).

В апреле 2020 года «Наблюдатели Петербурга» получили от СПбИК ответ на запрос о мерах, принятых в отношении должностных лиц, информация о чьих нарушениях в ходе проведения выборов 2019 года подтвердилась. Зампред СПбИК Алла Егорова представила список 73 председателей УИК и 1  заместителя председателя УИК, которые в качестве мер реагирования были «освобождены от должности».

Подавляющее большинство председателей и заместителей председателей УИК из 74, перечисленных в ответе СПбИК, за исключением председателей нескольких УИК, расположенных на территории ТИК № 11, были освобождены от должности по личному заявлению, остались в составе комиссий и, таким образом, не понесли никакой ответственности за выявленные нарушения избирательного законодательства.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» считает, что освобождение от должности председателей УИК по личному заявлению, последующее повторное назначение и тем более включение в состав ТИК председателей УИК, чье освобождение от должности было представлено СПбИК в качестве меры реагирования на выявленные нарушения, наглядно демонстрируют разложение избирательной системы Санкт-Петербурга.

Перечисленные факты показывают неспособность и нежелание СПбИК контролировать деятельность нижестоящих избирательных комиссий, добиваться исполнения собственных решений и обеспечивать реализацию избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации.

Подробнее

Новые публикации