31 Август 2016

Последняя гастроль

Как повысить явку на выборах за счет голосов членов УИК? Председатель ТИК № 1 Ольга Дмитриевна Нечаева знает ответ!

По сообщению одного из членов УИК, незамеченным проникшего 30 августа в ТИК № 1 на обучение «троек», Ольга Нечаева на обучении сообщила о том, что члены УИК, проживающие за пределами Адмиралтейского р-на, не должны брать открепительные удостоверения: им нужно всего-навсего написать заявление в свою комиссию, и комиссия примет решение о включении их в список избирателей, а затем выдаст всем по 4 бюллетеня!

Постоянных комиссий в Адмиралтейском р-не 61, в каждой из них 13 членов, и пусть даже только половина из них не зарегистрирована в Адмиралтейском районе — получаем 30 х 13 = 390 новеньких избирателей, голосующих по всем 4 бюллетеням! И скорее всего, будет не менее 5 временных комиссий, созданных в самый последний момент.

Отличная идея! Да только в законе нет такого основания для включения в список избирателей, как работа в избирательной комиссии. Кроме того, избиратель, зарегистрированный в другом районе, может голосовать только за избирательные объединения по единому избирательному округу, но никак не за кандидатов по одномандатным округам, если у него нет на это активного избирательного права.

Не говоря уже о том, что члены комиссии, точно так же, как и все остальные здоровые и не лишенные свободы избиратели, должны получить открепительное удостоверение для голосования не по месту регистрации, им далеко не во всех случаях можно выдавать все 4 бюллетеня. Только если место их постоянной регистрации находится в пределах обоих одномандатных округов — и по думским, и по заксовским выборам. Иначе говоря, если они зарегистрированы не очень далеко от избирательного участка, где являются членами УИК.

И главное, предложенная схема будет работать практически на ура, при условии недопуска посторонних лиц к дополнительному списку. Кто там сможет проверить соответствие регистрации членов УИК в паспорте и в допсписке? А кто сможет успеть пересчитать, сколько бюллетеней и в какой момент выдали членам УИК для голосования?

Где-то мы читали, что избирательные комиссии существуют для проведения честных и прозрачных выборов. Оказывается, их задача совсем другая: своими голосами, не обеспеченными активным избирательным правом, поднимать явку в Адмиралтейском р-не.

Ох, не того человека поставили во главе СПбИК! Ольга Дмитриевна Нечаева настолько творческий человек, что вмиг смогла бы изменить всю избирательную систему Санкт-Петербурга до неузнаваемости!

P.S. У нас уже готовы предложения для будущего председателя СПбИК Ольги Нечаевой! Нужно в каждой УИК организовать временный избирательный участок для мини-предприятия непрерывного цикла «Члены УИК № такой-то» и создать для него временную мини-комиссию!

Читать дальше
27 Август 2016

Приглашаем участников в проект «Полигон»

«Наблюдатели Петербурга» запускают проект, целью которого является сбор данных о перечнях адресов, входящих в границы 1853 избирательных участков Санкт-Петербурга, для последующей автоматизированной обработки и использования в приложениях и сервисах. Поскольку эти данные в необходимой форме не публикуются государственными органами, настоящий проект ставит своей целью собрать их посредством краудсорсинга. Собранные данные будут опубликованы в открытом доступе на нашем сайте.

Исходные данные находятся в отсканированных распоряжениях глав администраций районов с момента образования участков в 2013 году.

Мы не сможем собрать данные без вашей помощи. Принять участие в сборе данных нетрудно: мы подготовили ссылки на все отсканированные документы и удобный интерфейс для сбора данных, снабженный подробной инструкцией. Вы сами можете определить объем своей работы: начиная от одного участка и заканчивая всеми участками своего района.

Если вы готовы принять участие в сборе данных, запишитесь, пожалуйста, через форму.

Читать дальше
26 Август 2016

Председатели-материализаторы

Мы изучили, кто из председателей УИК, чьи комиссии на выборах губернатора 2014 года нарушили матбаланс при подсчете бюллетеней, остался на своих прежних местах. Из 111 знатоков арифметики образца 2014 года 77 человек остались председателями УИК, и они вновь готовы 18 сентября 2016 года честно считать голоса избирателей, вот их полный список.

Напомним, в 2014 году Санкт-Петербург показал беспрецедентный результат: по итогам подсчета голосов 346 комиссий (17,2%) ввели в ГАС "Выборы" первичные протоколы, в которых число обнаруженных в урнах бюллетеней превышало число выданных избирателям (Выборы в Санкт-Петербурге — 2014: аномалии официальных данных) После якобы проведенных повторных подсчетов число таких протоколов в ГАС «Выборы» уменьшилось до 280, и эти данные по-прежнему висят на сайте СПбИК в неизменном виде.

До сих пор мы не получили внятных объяснений данного феномена (да его и не может быть, так как очевидно, что такого рода нарушения могут возникать только при махинациях с голосами избирателей), зато в 67-ФЗ были спешно внесены новые контрольные соотношения, которые теперь не позволят ввести в ГАС «Выборы» данные протоколов с нарушенным матбалансом.

Для простоты мы изучили только те 111 участковых комиссий, в которых материализация бюллетеней произошла лишь на выборах губернатора. Протоколы по муниципальным выборам впоследствии были частично исправлены, да и губернаторских выборов вполне достаточно, чтобы понять, что большинство председателей УИК (да и ТИК тоже) в Санкт-Петербурге незаменимы — независимо от того, какими арифметическими талантами они обладают.

Рейтинг оставшихся в строю председателей УИК возглавляет Чешко Надежда Михайловна, председатель УИК № 1657, которая в 2014 году обнаружила в стационарных урнах на 308 бюллетеней больше, чем выдала избирателям, вот эти результаты. А вот и сама Надежда Михайловна, по-прежнему председатель УИК № 1657 (ТИК № 18). Вслед за ней расположились Савиченко Елена Витальевна (УИК № 1180, ТИК № 26, 305 материализовавшихся бюллетеней) и Римкявичене Ольга Александровна (УИК № 2060, ТИК № 23, 243 материализовавшихся бюллетеня).

Всего таких председателей 77, причем 10 из них «ошиблись» более чем на 100 бюллетеней, еще 22 — более чем на 10 бюллетеней. Остальные вынули из ящиков для голосования на 1-9 бюллетеней больше, чем выдали избирателям.

Если же сравнить ТИКи, под чьим руководством трудятся председатели-материализаторы, то тут бесспорное лидерство у ТИК № 11 и ТИК № 19 (по 7 председателей УИК), следом идут ТИКи № 1, № 7 и № 23, которые не смогли расстаться с 6 председателями УИК. А вот в ТИК №№ 9, 12, 15, 28 и 30 от услуг таких горе-председателей предпочли отказаться.

Кто же предложил в состав комиссий этих тружеников подписи и печати? На первом месте (12 председателей УИК) — собрание по месту работы, на втором (по 8 председателей УИК) — муниципальные образования и Народная партия "За женщин России" и на третьем (по 7 председателей УИК) — «Российская партия пенсионеров за справедливость» и партия «Единая Россия».

На фотографии цитата из ответа СПбИК на предложение общественной организации «Наблюдатели Петербурга» рекомендовать ТИКам не назначать председателями УИК лиц, ранее замеченных в нарушении законодательства о выборах. «ТИК действуют самостоятельно и независимо от государственных органов, политических и общественных организаций». Иногда кажется, что и от здравого смысла тоже.

Последний день, когда состав участковых комиссий может быть изменен, — 6 сентября 2016 года. Мы обязательно изучим, как изменятся составы УИК и изменятся ли ближе к выборам.

Читать дальше
21 Август 2016

Как территориальные избирательные комиссии обучают членов УИК

СПбИК ТИК Наблюдатели Петербурга

Мы несколько раз обращались к Санкт-Петербургской избирательной комиссии с просьбой о проведении обучения не только для председателей, заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий, но и для всех членов УИК.

И сейчас, наконец, этот процесс начался. Мы проанализировали запланированные учебные мероприятия. Обнаружились интересные факты. 😊

Как всегда, больше всех отличился Адмиралтейский район и ТИК № 1. Планирование обучения проводилось в начале августа. Однако в программе обучения ТИК № 1 указано, что уже в июле за три дня (по три часа в день) были обучены 630 человек. Причем одна из тем была прочитана в каб. 303 администрации района, в который обычно с трудом помещаются члены ТИК, кандидаты, их представители и странные спортивные молодые люди.

ТИК № 2 предложила на выбор две даты. И не в кабинете, а в целом Дворце молодежи, но все 4 темы за один раз.

В ТИК № 3 в актовом зале помещается 682 человека, и учить будут всех одновременно.

Зато ТИК № 4 будет проводить обучение более основательно: по 4 часа на каждую тему, но зал там еще больше: на 708 человек.

Невский район обучит каждой из 4 тем за час, но по 265 человек подряд.

Ну а самый большой актовый зал у ТИК № 20. Туда помещается аж 980 человек. И все они будут учиться одновременно.

ТИК № 7 учит почему-то в обратную сторону: сперва четвертую тему, потом третью, а в конце — первую.

Зато в ТИК № 25 каждую тему учат в трех группах: первая - 78 человек, вторая - 75, третья - 72. А в сумме 881 человек по каждой теме.

А ТИК № 30 вообще не определился ни с залом, ни со временем (видимо, не может найти зал подходящего размера).

Кстати, все эти обучения можно посещать, если вы — член УИК. В СПбИК многократно говорили о том, что все члены УИК должны быть оповещены о занятиях. Если вы член УИК и вас не оповестили, то вот расписание: https://goo.gl/0ZJlfH

Читать дальше
12 Август 2016

СПбИК утвердила методические рекомендации по взаимодействию с наблюдателями

СПбИК

Впервые за всю историю наблюдения за выборами в Санкт-Петербурге Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила методические рекомендации о порядке взаимодействия избирательных комиссий с наблюдателями. Рекомендации стали итогом круглого стола Наблюдателей Петербурга и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, прошедшего 14 апреля 2016 года.

Читать дальше

Новые публикации