15 Апрель 2021

Обзор особых мнений ЧПРГ направлен в ЦИК и СПбИК

6 апреля 2021 г. общественная организация "Наблюдатели Петербурга" направила в ЦИК и СПбИК обзор 99 особых мнений членов избирательных комиссий Санкт-Петербурга, которые были приложены к протоколам об итогах Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года  с просьбой дать оценку перечисленным в особых мнениях нарушениям и принять меры для предотвращения аналогичных нарушений в Единый день голосования 19 сентября 2021 года. 

В обзоре особых мнений кратко перечислены нарушения общего характера, связанные с законодательными основами проведения Общероссийского голосования, агитацией под видом информирования, невозможностью осуществления независимого наблюдения и нарушением санитарно-эпидемиологического режима во время пандемии.

Более подробно в обзоре особых мнений рассмотрены нарушения в участковых комиссиях Санкт-Петербурга, а именно: массовое применение уникальных картонных переносных ящиков для голосования, массовые нарушения при ведении списков участников голосования и отказы в ознакомлении с ними членов УИК с правом решающего голоса, массовые нарушения процедуры голосования на придомовых территориях и отказы в ознакомлении членов УИК с правом решающего голоса с актами о проведении досрочного голосования на придомовых территориях, традиционные для Санкт-Петербурга моссовые нарушения процедуры подсчета голосов. Отмечены также случаи принуждения к голосованию, случаи отказа в приобщении особого мнения и случаи незаконного отстранения членов УИК с правом решающего голоса. 

Читать дальше

Новые публикации