Отчет о наблюдении за организацией и проведением Дополнительных выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва 9 сентября 2018 года

7-9 сентбяря 2018 года член Общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Галина Культиасова участвовала в наблюдении за организацией и проведением выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми в городе Сыктывкаре в избирательном округе № 2 «Академический» в статусе члена окружной избрательной комиссии с правом совещательного голоса.

До дня голосования и в день голосования в общей сложности были посещены 23 участковые избирательные комиссии и Территориальная избирательная комиссия города Сыктывкара, на которую были возложены полномочия окружной комиссии.

Отчет о наблюдении в Сыктывкаре 2018-09-09.pdf

Отчет о наблюдении в день голосования на Досрочных выборах Главы Гдовского района 12 ноября 2017 года

12 ноября 2017 года в наблюдении в день голосования на Досрочных выборах Главы Гдовского района принимали участие представители трех общественных объединений из Санкт-Петербурга: Общественная организация «Наблюдатели Петербурга»,  Санкт-Петербургское региональное отделение Демократической партии «Яблоко» и Штаб Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Также в наблюдении в Гдовском районе принимали участие представители Движения в защиту избирательных прав «Голос».

На каждом из 20 избирательных участков Гдовского района в день голосования присутствовали от 2 до 4 волонтеров в статусе наблюдателей или членов УИК с правом совещательного голоса, в Территориальной избирательной комиссии Гдовского района общественный контроль осуществляли 3 волонтера в статусе членов ТИК с правом совещательного голоса и 1 — в статусе наблюдателя.

Данный отчет составлен по материалам опроса волонтеров из всех общественных объединений, принимавших участие в наблюдении в день голосования на Досрочных выборах Главы Гдовского района.

otchet_po_vyboram_glavy_gdovskogo_rayona_2017.pdf

Отчет о наблюдении в Псковской области в день голосования 10 сентября 2017 года

10 сентября 2017 года Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» принимала участие в наблюдении за проведением единого дня голосования на следующих выборах в Псковской области:

  • Выборы депутатов Собрания депутатов Дедовичского района шестого созыва и Выборы Главы Дедовичского района Псковской области;
  • Выборы депутатов Собрания депутатов Локнянского района шестого созыва;
  • Выборы депутатов Собрания депутатов Островского района шестого созыва.

В общей сложности в участковых и территориальных избирательных комиссиях 10 сентября присутствовали 28 членов комиссий с правом совещательного голоса.

otchet_oo_np_o_pskove_2017.pdf

Отчет о наблюдении за голосованием на выборах депутатов Муниципального совета муниципального образования город Ломоносов шестого созыва 13 сентября 2015 года

В действиях части участковых избирательных комиссий наблюдателями в течение дня голосования был замечен ряд нарушений избирательного законодательства, не повлиявших в конечном итоге на волеизъявление избирателей и на определение итогов голосования.

Наибольшее число нарушений было выявлено на этапе подсчета голосов. Часть из них, несомненно, связана с тем, что комиссии впервые работали с техническими средствами подсчета голосов КОИБ-2010, часть — с нечетким пониманием председателями УИК процедуры подсчета голосов, определенной законом.

Обзор выявленных нарушений включает как количественные, так и качественные оценки. Мы полагаем, что обзор поможет избирательным комиссиям города Ломоносов, которым мы его также направим, совершенствовать свою работу и избежать недочетов на следующих выборах.

otchet_o_nablyudenii_v_lomonosove_2015.pdf

Отчет о наблюдении за выборами, назначенными на 14 сентября 2014 года, в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга

На наш взгляд, ценность отчета состоит в том, что все нарушения, которые были зафиксированы, собраны воедино, с точным указанием избирательных участков, на которых они произошли, подтверждены данными из ГАС «Выборы», классифицированы в зависимости от того, на каком этапе они происходили и к каким выборам, губернаторским или муниципальным, относились, и прокомментированы с точки зрения избирательного законодательства.

Впрочем, в ходе подготовки материалов к отчету несколько новых технологий нами было обнаружено. Например, увеличение списков избирателей почти на 1000 человек в течение дня голосования (без использования открепительных талонов). Также нами выявлены вероятные массовые вбросы (почти 5 тысяч голосов) при помощи переносных ящиков для голосования, сделанные на выборах губернатора. Более 200 бюллетеней были унесены избирателями одного из участков в ходе надомного голосования.  Подробно описан и ряд других технологий.

Итогом скрупулезной работы стал вывод о глубокой системности нарушений на выборах в Адмиралтейском районе, о необходимости тщательнейшей их подготовки и планирования, с участием большого количества людей, заранее знающих свои роли и готовых их исполнять, и еще большего количества людей, не желающих ни во что вникать.

otchet_o_nablyudenii_v_admiralteyskom_2014.pdf

Выборы в Санкт-Петербурге — 2014: аномалии официальных данных

Этот доклад основан исключительно на официальных данных о досрочных выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга — Губернатора Санкт-Петербурга и выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, состоявшихся 14 сентября 2014 года и опубликованных на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Здесь специально не используются сведения, которые стали известны благодаря работе независимых наблюдателей, журналистов или членов комиссий. Таким образом, любой желающий при наличии свободного времени может тщательно перепроверить все выкладки и во всем убедиться самостоятельно. Или, наоборот, сможет всё опровергнуть.

anomalii_2014.pdf

Неизбранный президент

Это исследование посвящено событиям, связанным с проведением выборов Президента РФ в Санкт-Петербурге в марте 2012 года. Данный материал собирался не как сводка по различным нарушениям и схемам фальсификаций, хотя их рассмотрению отведено достаточно места, а скорее как попытка разобраться в последовательности событий и причинах их возникновения; как попытка понять то, что же изменилось в нас и в нашем окружении за месяцы, прошедшие с осени 2011 года.

neizbranniy_prezident_2012.pdf