Решение Совета (шестого созыва) Общественной организации "Наблюдатели Петербурга"

Решение № 6/12-6

  1. Открытое письмо.
    1. Составить открытое письмо политическим партиям, общественным объединениям, членам ТИК Санкт-Петербурга с призывом не допустить в новые составы участковых избирательных комиссий, формирующиеся на период 2018-2023 гг., тех членов участковых избирательных комиссий, о которых имеются отрицательные сведения* об их опыте работы в избирательной системе Санкт-Петербурга.
  2. Подготовка материалов.
    1. Начать переговоры с политическими партиями о совместных действиях по реализации этого проекта. Поручить ответственным за контакты с партиями провести эту работу.
    2. Поручить координаторам Наблюдателей Петербурга подготовку материалов, свидетельствующих об отрицательных сведениях возможных кандидатов - действующих и бывших председателей, заместителей, секретарей и членов УИК.
    3. Обратиться к широкой общественности, политическим партиям, общественным объединениям, гражданам с призывом принять участие в предоставлении и подготовке материалов, подтверждающих отрицательные сведения о возможных кандидатах - действующих и бывших председателях, заместителях, секретарях и членах УИК. Сведения по электронной почте направлять на info+stopuik@spbelect.org
  3. Рекомендации членам ТИК.
    1. Рекомендовать всем членам ТИК голосовать против назначение в состав УИК кандидатов, о которых имеются отрицательные сведения об их опыте работы в избирательной системе Санкт-Петербурга. Рекомендовать членам ТИК гласно и доказательно обосновывать на заседании свою позицию. Рекомендовать членам ТИК в случае введения в состав УИК таких людей писать обоснованные особые мнения. Рекомендовать членам ТИК требовать опубликования своих особых мнений на сайте ТИК.
    2. Подготовить шаблон для такого особого мнения и рекомендовать его членам ТИК.
    3. Рекомендовать членам ТИК и координаторам провести оперативную обработку списка кандидатов в составы УИК еще в момент внесения предложения  в резерв для выявления кандидатов, о которых имеются отрицательные сведения об их опыте работы в избирательной системе Санкт-Петербурга.
  4. Рекомендации членам УИК.
    1. В случае введения людей, о которых имеются отрицательные сведения об их работе в избирательной системе, в состав УИК рекомендовать их коллегам рассказать об этих сведениях гласно на первом же заседании УИК. Рекомендовать членам новообразованных УИК при выборе заместителя председателя и секретаря своей избирательной комиссии принимать во внимание отрицательные сведения о предыдущей работе своих коллег по избирательной комиссии в избирательной системе Санкт-Петербурга. Рекомендовать членам УИК гласно и доказательно обосновывать на заседании свою позицию.
    2. Рекомендовать членам УИК голосовать против избрания на должности секретаря и заместителя, а в случае избрания таких людей на позиции заместителя или секретаря писать особые мнения.
  5. Публикация материалов
    1. Рекомендовать следующему составу Совета Наблюдателей Петербурга создать единый интернет-ресурс, на котором размещать все сведения о людях, имеющих отрицательный опыт работы в избирательной системе.
    2. Опубликовать это решение на сайте Наблюдателей Петербурга, разослать информационные сообщения об этом решении в СМИ. Рекомендовать редакторской группе Вконтакте и редакции СМИ “Наблюдатели Петербурга” опубликовать это решение.

г. Санкт-Петербург,

08.04.2018 г.

____________

* Под отрицательными сведениями об опыте работы в избирательной системе подразумеваются жалобы, отчеты наблюдателей и членов комиссий, публикации в СМИ, фото- и видео- фрагменты, акты, свидетельствующие о нарушениях избирательного законодательства.